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2019年4月29日月曜日

カチョエペペとハーブカレー

カチョエペペは、ローマのパスタ料理で、パスタにチーズソースを絡めて手軽に作れるの

で早速作ってみました。



画像だけだと、スパゲッティーをゆでただけに見えますが、ちゃーんとチーズソースも

ついてますよ。

「クックパッド」などのチーズスパゲッティーのレシピには、粉チーズや荒びき胡椒

とか、鍋に水を入れて塩を入れて・・・のパターンが多いですが、お好みの作り方でよろ

しいかと思います。

roroの場合は、ピザ用チーズや荒びき味塩胡椒を使い、チューブ入りマーガリンバターを

使い、ゆで汁は塩を入れずに何かのレシピに、ゆで汁にコンソメキューブを入れるのがあ

ったので、コンソメをゆで汁の水に入れました。



 ☆カチョエペペ☆

 ●材料● (2人分)
 
  ※コンソメ・・・・・・・・・・キューブ1個や小さじ1など適量
 
  ※水・・・・・・・・・・・・・鍋に入る位(ゆで汁ができたら、お玉2杯位取って器などに移す) 
 

 スパゲッテイー・・・・・・・・・・・・200g位

 バター(なければバターマーガリンやマーガリンなど)

 ニンニクチューブ・・・・・・入れても入れなくてもどちらでもいいです。

 ピザ用チーズや粉チーズ・・・・・大さじ4など適量

 味塩あらびき胡椒・・・・・・・・適量


 
 ●作り方●
 
 1、鍋にスパゲッティーが入る位の水を入れて、コンソメを入れて鍋のフタをして火

   をつける。

 2、①が沸騰したら、スパゲッテイを入れてフタをして、火をつけて再び沸騰したら、

   火を止めて、余熱でスパゲッティーの袋に書いてあるゆで時間に合せて放置する。

 3、時間になったら、鍋のフタを開けて、お玉2杯位のゆで汁をとって別の器に移し

ておく。

 4、鍋に入ってるスパゲッテイーをザルに入れてお湯きりをして置いておく。

 5、フライパンにバターかバターが無い場合は、マーガリンバターかマーガリンなど

 を大さじ1位入れて、お好みでニンニクを入れて加熱して、③のお玉でとったゆで  

 汁をフライパンに入れて、加熱して乳化してきたら、ピザ用チーズを入れて加熱す

 る。

 6、④のゆでたスパゲッティーを⑤のフライパンに入れて混ぜて炒める。

   味塩こしょうを入れて炒めて味付けして、お皿に盛り付けてできあがり。




庭のハーブをスパイスと野菜の機能を兼ねて、カレーを作りました。

セロリだけは大きく切ってカレーを煮込む時だけ入れて、煮込み終わった時は取り出しました。

夕べ、ブロッコリーをゆでて、ブロッコリーの芯とゆで汁とをカレーに入れました。

ブロッコリーのゆでた実は、トッピングにしました。



カレーの中の緑のポツポツは、庭で栽培したパセリをみじん切りにしたものです。


  





   
   
   ☆ハーブカレー☆


   ●材料●

   パセリ、ローズマリー、ミント、クレソン、などのお好みのハーブ

   玉ねぎ、人参、ブロッコリー

   鶏肉の皮、ニンニク、しょうが、セロリ

   業務カレー


   ●作り方●

   1、圧力鍋に油をひいて、ニンニク、しょうがのみじん切り(チューブ入りでも

OK)やみじん切りの玉ねぎを入れて、キツネ色になるまで炒める。

   2、切った鶏肉の皮や人参やハーブなどを入れて、パセリはみじん切りにして入れ

る。セロリが嫌いな場合は薬味として大きく切って入れる。嫌いではない場合は一口大に

切って入れる。

  3、②の圧力鍋に水(ブロッコリーの湯で汁でもOK)を入れて、フタをして加熱

    する。

  4、③がさめたら、(安全ピンが下がったら)大きく切ったセロリを取り出す。
  
    一口大に切った場合は取り出さなくていいです。

  5、業務カレールーを入れて煮込む。