で早速作ってみました。
画像だけだと、スパゲッティーをゆでただけに見えますが、ちゃーんとチーズソースも
ついてますよ。
「クックパッド」などのチーズスパゲッティーのレシピには、粉チーズや荒びき胡椒
とか、鍋に水を入れて塩を入れて・・・のパターンが多いですが、お好みの作り方でよろ
しいかと思います。
roroの場合は、ピザ用チーズや荒びき味塩胡椒を使い、チューブ入りマーガリンバターを
使い、ゆで汁は塩を入れずに何かのレシピに、ゆで汁にコンソメキューブを入れるのがあ
ったので、コンソメをゆで汁の水に入れました。
☆カチョエペペ☆
●材料● (2人分)
※コンソメ・・・・・・・・・・キューブ1個や小さじ1など適量
※水・・・・・・・・・・・・・鍋に入る位(ゆで汁ができたら、お玉2杯位取って器などに移す)
スパゲッテイー・・・・・・・・・・・・200g位
バター(なければバターマーガリンやマーガリンなど)
ニンニクチューブ・・・・・・入れても入れなくてもどちらでもいいです。
ピザ用チーズや粉チーズ・・・・・大さじ4など適量
味塩あらびき胡椒・・・・・・・・適量
●作り方●
1、鍋にスパゲッティーが入る位の水を入れて、コンソメを入れて鍋のフタをして火
をつける。
2、①が沸騰したら、スパゲッテイを入れてフタをして、火をつけて再び沸騰したら、
火を止めて、余熱でスパゲッティーの袋に書いてあるゆで時間に合せて放置する。
3、時間になったら、鍋のフタを開けて、お玉2杯位のゆで汁をとって別の器に移し
ておく。
4、鍋に入ってるスパゲッテイーをザルに入れてお湯きりをして置いておく。
5、フライパンにバターかバターが無い場合は、マーガリンバターかマーガリンなど
を大さじ1位入れて、お好みでニンニクを入れて加熱して、③のお玉でとったゆで
汁をフライパンに入れて、加熱して乳化してきたら、ピザ用チーズを入れて加熱す
る。
6、④のゆでたスパゲッティーを⑤のフライパンに入れて混ぜて炒める。
味塩こしょうを入れて炒めて味付けして、お皿に盛り付けてできあがり。
庭のハーブをスパイスと野菜の機能を兼ねて、カレーを作りました。
セロリだけは大きく切ってカレーを煮込む時だけ入れて、煮込み終わった時は取り出しました。
夕べ、ブロッコリーをゆでて、ブロッコリーの芯とゆで汁とをカレーに入れました。
ブロッコリーのゆでた実は、トッピングにしました。
カレーの中の緑のポツポツは、庭で栽培したパセリをみじん切りにしたものです。
☆ハーブカレー☆
●材料●
パセリ、ローズマリー、ミント、クレソン、などのお好みのハーブ
玉ねぎ、人参、ブロッコリー
鶏肉の皮、ニンニク、しょうが、セロリ
業務カレー
●作り方●
1、圧力鍋に油をひいて、ニンニク、しょうがのみじん切り(チューブ入りでも
OK)やみじん切りの玉ねぎを入れて、キツネ色になるまで炒める。
2、切った鶏肉の皮や人参やハーブなどを入れて、パセリはみじん切りにして入れ
る。セロリが嫌いな場合は薬味として大きく切って入れる。嫌いではない場合は一口大に
切って入れる。
3、②の圧力鍋に水(ブロッコリーの湯で汁でもOK)を入れて、フタをして加熱
する。
4、③がさめたら、(安全ピンが下がったら)大きく切ったセロリを取り出す。
一口大に切った場合は取り出さなくていいです。
5、業務カレールーを入れて煮込む。