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2020年8月23日日曜日

フライパンで残りご飯ピザ

ピザ生地作りは大変なので、残りご飯でピザ作りました~。

ご飯なので、腹もちが良くて片手で食べられます♪

生地がまあまあ上手くひっくり返ったので、後日片栗粉を入れて焼きおにぎり作ったら、ご

飯一粒もフライパン(無水鍋フタ部分)につきませんでしたッ!!(`・ω・´)キリッ!!

まずはご飯ピザです。ダイソーのクッキングシートを使いました(*^▽^*)


スーパーで買ったバジルを全部入れました~

「クラシル」を参考にしました。https://www.kurashiru.com/recipes/6562f91e-6727-467c-807b-67f9e8457664      




業務スーパーで一番安い万能とまとソース?を使いました。ピザソースでもケチャップ

を使っていいと思います(*^^*)




古~い型の直径26センチの無水鍋のフタにダイソーで買ったクッキングシートを敷いて、ボウルにご飯と

卵入れて、クッキングシートを使うのでオリーブ油を入れて生地を作りました。

画像は、無水鍋のフタにクッキングシートを敷いて、生地を入れて平にしたところです。

生地の厚さは約1センチです。

roroが小学生からの時の年代鍋なので、コゲが取れません( ;∀;)スイマセン( ;∀;)



綺麗に平にはできませんでした~



「クラシル」のレシピとやや違いますが、片面を生地を焼いたらクッキングシートごと

取り出します。

そして、無水鍋のフタ、つまりフライパンに新しいクッキングシートを敷いて、生地を

ひっくり返して、新しいクッキングシートを敷いたフライパンに入れます。

ちなみにroroは100均で買った魚もひっくり返せる巨大フライ返しを使ったら、簡単に

できました♪



コゲ色が多少ついたら、ピザ用ソースかケチャップなどを生地にぬって、その上をピザ用チ

ーズをのせてバジルやソーセージなどお好みの具をのせてフタをしてチーズが溶けるまで

焼きます。

ちなみにroroの場合は無水鍋なので、フタがわりに無水鍋の本体をのせました。

古ぼけた画像ですいません m(__)m




はい、できました~。

タバスコをかけてもいいですよ~ (*^▽^*)

ピザが面倒だったら、生地を作る段階で刻んだネギなどお好みの野菜などを入れて焼けばおやきにも、刻んだキャベツでお好み焼きにもなりますよ♪