スポンサーリンク

2021年1月17日日曜日

エイヒレのしょうゆ漬けでコラーゲン補給

 ヤマダ電機のポイントの期限切れが近づいてポイントが無効になるという( ゚Д゚)メール来たも

のだから、メール内のショッピングモールを調べると、ポイントで買えそうなものが1点あっ

たので、注文したらメール便で届きました♪

最近、ヤマダ電機のニセメールが届いたので、皆さんも気をつけてくださいね。

メール内のアクセスしてください、のURLが、「http://」になっています。

宅配業者からの、荷物預かってます、とかの迷惑メール来ます。巧妙になってきてます(怒)


話がそれてしまいましたが、これですね~↓↓↓↓↓↓



送られてきた封筒の会社名が老舗中の老舗という感じです。



で、食べてみたのですが、美味しいけど硬い。roroの歯では無理だ・・・・

硬いからと言って、無理に頑張ってかじってはいけません。本場のものは硬いのですよ。

実はroroがまだ若い時、歯が丈夫な時にやはり本場の大きいスルメが美味しいけど硬

い・・・若気の至りで頑張ってスルメをかじったら「ガリッ!!」ゲッ、自分の奥歯がかけた

ヤバイ・・・仕方がないので、会社が終わってから会社近くの歯医者に行きましたよ(泣)


それでこりてるので、けど美味しいの食べたい ( `ー´)ノ という事で、スルメの松前漬け

を思い出して、スルメやニンジンや昆布や数の子を切って、タッパーに入れて、しょう油と

酒で漬け込む料理ですが、結構美味しいのですよ。

今回は、エイヒレだけを漬け込みました。


  ●作り方●

 1.乾燥エイヒレを千切りにしてタッパーに入れます。


  


 2.日本酒か料理酒をヒタヒタになるまで入れます。



 

 3.しょう油を適当にかけてタッパーのフタをして冷蔵庫に入れて一晩おくと柔らかく

   なって食べられます。ワーイ♪

   漬けた数時間はこんな感じで硬くて食べられませんが・・・




  一晩おくと、こんなに柔らかくなって食べられます!!

コラーゲンが入ってると言われてるエイヒレは美容に良さそうだし、お酒のおつまみにも合いそうです。