ホットケーキミックスを買おうと思ってスーパーに行ったけど売ってないので、新型コロ
ナショックの影響で、他のお店を2、3件回ってみたけど売ってない。(; ・`д・´)
家に残ってたホットケーキミックスで、ダイソーで買った直径26センチのシリコンケース
で、レンジクレープを作ってみました。
ホットケーキミックスがお店に売っていなくても、「クックパッド」に、「手作りホットケーキミックス粉」のレシピが載ってますよ♪
2018年2月7日の記事で「シリコンでホットケーキ作り」の記事がありますが、その記事の
ホットケーキよりも薄いクレープを作ってみましたよ (゚∀゚)
クックパッドの、「ホットケーキミックスで簡単クレープ」のレシピを参考にしました。
クックパッドでは、フライパンで作りますが、roroはそんな器用な事はできません!!
で、シリコンケースを使ったら、こげないし、片面を電子レンジで加熱するだけで、ひっ
くり返す事はありません!!(ドヤ!!)
これがホットケーキミックスレンジクレープです!! ↓↓↓↓↓↓
クレープ生地がとろ~んとしてやわらかくて、そのまま何もつけないで食べても美味しい
ですが、前中央のクレープは、ケーキ用シロップとバターマーガリンをつけたものです。
普通のクレープよりやや厚さがあります。
お好みのものをトッピングして食べてくださいね。
「クックパッド」と違うのは、電子レンジで加熱と、材料は倍にしました。
☆レンジクレープ☆
●材料●(直径26センチシリコンケースで5枚分)
※ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・200g
※卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
※牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml (牛乳のかわりに水
400mlに、コーヒーのクリーミング
パウダー大さじ2~4を溶かしても
いいですよ)
・バターやケーキシロップなどお好みのトッピング
●作り方●
1.ボウルに※を入れて混ぜる。
2.シリコンケースに水でぬらすか、油をぬるかどちらでもいいです。
今回は水でぬらしました。
3.1をおたま2杯分位をすくって、2、のぬらしたシリコンケースに均等に入れる。
シリコンケースにラップをして、電子で2分半~位加熱する。
熱が通っていないようだったら、さらに30秒とか調整して加熱します。
4、全体的に熱が通ったら、大きいお皿の上にシリコンケースを置いて逆さまにします。
逆さまにしたら、図のようにゆっくりとクレープをはがしていきます。
5、はがしました!! 多少破けても、均等じゃなくても気にしない、気にしない。
6、できあがりです。クレープ初心者さんにも簡単にできますよ!!(*^^)v