スポンサーリンク

2020年3月30日月曜日

ホットケーキミックスでレンジクレープ

ホットケーキミックスを買おうと思ってスーパーに行ったけど売ってないので、新型コロ

ナショックの影響で、他のお店を2、3件回ってみたけど売ってない。(; ・`д・´)

家に残ってたホットケーキミックスで、ダイソーで買った直径26センチのシリコンケース

で、レンジクレープを作ってみました。

ホットケーキミックスがお店に売っていなくても、「クックパッド」に、「手作りホットケーキミックス粉」のレシピが載ってますよ♪

2018年2月7日の記事で「シリコンでホットケーキ作り」の記事がありますが、その記事の

ホットケーキよりも薄いクレープを作ってみましたよ (゚∀゚)

クックパッドの、「ホットケーキミックスで簡単クレープ」のレシピを参考にしました。

クックパッドでは、フライパンで作りますが、roroはそんな器用な事はできません!!

で、シリコンケースを使ったら、こげないし、片面を電子レンジで加熱するだけで、ひっ

くり返す事はありません!!(ドヤ!!)



これがホットケーキミックスレンジクレープです!! ↓↓↓↓↓↓



クレープ生地がとろ~んとしてやわらかくて、そのまま何もつけないで食べても美味しい

ですが、前中央のクレープは、ケーキ用シロップとバターマーガリンをつけたものです。

普通のクレープよりやや厚さがあります。

お好みのものをトッピングして食べてくださいね。

「クックパッド」と違うのは、電子レンジで加熱と、材料は倍にしました。



  


  ☆レンジクレープ☆

 ●材料●(直径26センチシリコンケースで5枚分)

 ※ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・200g

  ※卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

  
 ※牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml (牛乳のかわりに水

                                                                       400mlに、コーヒーのクリーミング

                        パウダー大さじ2~4を溶かしても

                        いいですよ)

・バターやケーキシロップなどお好みのトッピング

                        

 ●作り方●

1.ボウルに※を入れて混ぜる。






2.シリコンケースに水でぬらすか、油をぬるかどちらでもいいです。

  今回は水でぬらしました。

3.1をおたま2杯分位をすくって、2、のぬらしたシリコンケースに均等に入れる。

 シリコンケースにラップをして、電子で2分半~位加熱する。

 熱が通っていないようだったら、さらに30秒とか調整して加熱します。



4、全体的に熱が通ったら、大きいお皿の上にシリコンケースを置いて逆さまにします。

  逆さまにしたら、図のようにゆっくりとクレープをはがしていきます。




5、はがしました!! 多少破けても、均等じゃなくても気にしない、気にしない。



6、できあがりです。クレープ初心者さんにも簡単にできますよ!!(*^^)v