新型コロナウイルスで、お家で過ごす方が結構いらっしゃると思います。
冷蔵庫の残り野菜で作りました。
五目焼きそばは、「ソレダメ」の番組で紹介された焼きそばのレシピを少し参考にして作
りました。
2018年2月22日の「ソレダメで紹介された屋台の味の焼きそば」の記事もあります。
本当は五目焼きそばなので、野菜と肉を炒めて溶いた片栗粉を使って、麺の上に具をのせ
て盛り付けようと思ったのですが、面倒になり、トロミが少しある具と麺をまぜまぜした
ら、べちゃっとならずに、キリッ(`・ω・´)とした味になりました。
2018年10月21日の記事には具と麺が分かれてる焼きそばの記事を書きました。
刺身の大根のツマのドレッシングは、ネットで鶏むね肉のタレのレシピを見たら、ポン酢
とタバスコだけで美味しいタレが作れるというので、刺身のツマのドレッシングに応用し
てみました。ぺろっと美味しく平らげちゃいました。( *´艸`)
●五目焼きそば材料● (2~3人分位)
・焼きそば・・・・・・・・・・・・3袋
・残り野菜や肉や魚介類・・・・・・(今回は、豚バラ肉、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン
水菜使いました。)
.中華スープの素、片栗粉、酒、しょうゆ、オイスターソース チューブ入りニンニク
チューブ入りしょうが
・青のり
●作り方●
1.焼きそばの袋の4つの角をハサミで切ってからレンジで1分30秒位加熱します。
2.フライパンにサラダ油などをたっぷり入れる。
3.焼きそばは、麺をほぐさずに入れて麺が多少こげる位に3分位焼く。ひっくり返して
裏面は2分程焼く。
4.③の焼きそばを取り出して皿に移す。
5.容器に、片栗粉大さじ1位と同量か倍の酒と片栗粉よりやや少なめのしょう油とオイ
スターソースと中華スープの素を入れてまぜまぜしておきます。
6.④のフライパンに残り野菜や肉などを入れて炒めます。火が通ってきたら、火を弱め
て⑤の溶いた片栗粉を入れてまぜまぜしながら炒めます。
7.炒めながら味塩コショウなどを入れたりして、味を整えます。
8.火を止めて、④の焼きそばを⑦の炒めた具の上にのせます。
9.焼きそばを丁寧にほぐします。
10.焼きそばがほぐれたら、再び火をつけて炒めます。
11、味を整えて、火を止めて青のりをふりかけます。
12、お皿に盛り付けて出来上がりです。
●刺身の大根のツマサラダ材料●
・刺身の大根のツマ
・ポン酢とタバスコ
●作り方●
小鉢などにポン酢大さじ3位入れて、タバスコを数滴入れてまぜまぜして、お刺身
を食べた後の刺身のツマをまぜまぜすればもう出来上がりですよ (*'▽')