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2020年3月8日日曜日

五目焼きそばと、ポン酢タバスコで刺身のツマサラダ

新型コロナウイルスで、お家で過ごす方が結構いらっしゃると思います。

冷蔵庫の残り野菜で作りました。




五目焼きそばは、「ソレダメ」の番組で紹介された焼きそばのレシピを少し参考にして作

りました。

2018年2月22日の「ソレダメで紹介された屋台の味の焼きそば」の記事もあります。

本当は五目焼きそばなので、野菜と肉を炒めて溶いた片栗粉を使って、麺の上に具をのせ

て盛り付けようと思ったのですが、面倒になり、トロミが少しある具と麺をまぜまぜした

ら、べちゃっとならずに、キリッ(`・ω・´)とした味になりました。

2018年10月21日の記事には具と麺が分かれてる焼きそばの記事を書きました。




刺身の大根のツマのドレッシングは、ネットで鶏むね肉のタレのレシピを見たら、ポン酢

とタバスコだけで美味しいタレが作れるというので、刺身のツマのドレッシングに応用し

てみました。ぺろっと美味しく平らげちゃいました。( *´艸`)




 ●五目焼きそば材料● (2~3人分位)

・焼きそば・・・・・・・・・・・・3袋

・残り野菜や肉や魚介類・・・・・・(今回は、豚バラ肉、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン

                  水菜使いました。)


.中華スープの素、片栗粉、酒、しょうゆ、オイスターソース チューブ入りニンニク

 チューブ入りしょうが

・青のり



 ●作り方●


1.焼きそばの袋の4つの角をハサミで切ってからレンジで1分30秒位加熱します。


2.フライパンにサラダ油などをたっぷり入れる。


3.焼きそばは、麺をほぐさずに入れて麺が多少こげる位に3分位焼く。ひっくり返して

  裏面は2分程焼く。

4.③の焼きそばを取り出して皿に移す。


5.容器に、片栗粉大さじ1位と同量か倍の酒と片栗粉よりやや少なめのしょう油とオイ

  スターソースと中華スープの素を入れてまぜまぜしておきます。


6.④のフライパンに残り野菜や肉などを入れて炒めます。火が通ってきたら、火を弱め

  て⑤の溶いた片栗粉を入れてまぜまぜしながら炒めます。

7.炒めながら味塩コショウなどを入れたりして、味を整えます。

8.火を止めて、④の焼きそばを⑦の炒めた具の上にのせます。

9.焼きそばを丁寧にほぐします。

10.焼きそばがほぐれたら、再び火をつけて炒めます。

11、味を整えて、火を止めて青のりをふりかけます。

12、お皿に盛り付けて出来上がりです。






 ●刺身の大根のツマサラダ材料●


 ・刺身の大根のツマ

 ・ポン酢とタバスコ


 ●作り方●

  小鉢などにポン酢大さじ3位入れて、タバスコを数滴入れてまぜまぜして、お刺身 


を食べた後の刺身のツマをまぜまぜすればもう出来上がりですよ (*'▽')