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2023年5月15日月曜日

鶏皮肉と玉ねぎの皮で、お惣菜アジフライカレー

 ずっとスーパーなどでは値上げが続いていて、卵は倍ですよね~(T_T)

300円超えそ~(;´Д`)


全体的にどこのお店も値上げしてますよね(;´Д`)


スーパーのお総菜売り場に行っても勿論値段が高いし、お総菜が少なくなってきて、商品が

ガラ~ンとしてる感じがします。

玉ねぎは3個で100円超えてるし、カレーを作る時の「飴色玉ねぎ」をつくるのが厳しくな

ってきているので、玉ねぎが安いかな?!(以前よりも高いけど…)と思った時に玉ねぎを買っ

て、玉ねぎの皮を外で乾かすと風に飛ばされるので、まあ洗濯ネットに入れれば風に飛ばさ

れませんが、日光に干せばビタミンD補給ができて理想的なのですが、面倒なので、空のテ

ッシュケースの上の部分だけを切り取って、

玉ねぎの皮を入れて家干ししてます。

そして完全に乾いたら、ジップロックみたいなビニール袋に入れて、乾燥剤を入れておけば

好きな時に使えて便利ですよ(*^^)v




鶏皮肉と玉ねぎの皮というダブル皮で、カレーを作り、残り物の総菜のアジフライをのせま

した!!

こんな感じですね~♪

サラサラのルーになりましたよ(*^▽^*)




  ※鶏皮肉と玉ねぎ皮の惣菜アジフライカレー

  ●材料●

アジフライでもとんかつでもお好きなお惣菜(カレーに、肉と野菜が入っているので、

お惣菜は入れなくてもOKです!!)

鶏皮肉

玉ねぎの皮(玉ねぎだったら、みじん切りにして飴色に炒めます。黄色のカレーがお好み

でしたら、飴色に炒めなくても良いし、みじん切りにしなくてもいいです。)

冷蔵庫のしなびた野菜(レタスでもニンジンでも、お好みの野菜)

カレールー

お好みで、ニンニク、ショウガやスパイスやインスタントコーヒーやしょう油ヤコンソメなど少々


  

  ●作り方●


1. 鶏皮肉やしなびた野菜を一口大に切る 

   玉ねぎの皮を保存したものでも、玉ねぎの皮をむいたものでもいいです


2. フライパンに油をひいて、1.の肉と野菜を入れて炒めます。

        水2カップ位を入れて、10分以上煮込みます。

3. 火が通ったら、玉ねぎの皮を取り出します。(この後玉ねぎの皮は使いません。処分していいです。)

   飴色玉ねぎを作りたい場合は、さらに時間をかけて炒めましょう

   (^-^;

4.少しさましてから、ミキサーに入れて攪拌します。

5.攪拌したら、2.のフライパンに3.が残っていたら、4.を別容器に入れます。

  3.が残っていなかった2.のらフライパンに入れます。

6.ミキサーの攪拌が終わった肉と野菜をフライパンにいれて、水適量を入れて煮込みま     す。

7.煮込んだら、サラサラカレーにしたいので、火を止めて、カレールーをいつも使う半分

の量を入れます。

8.再び火をつけて煮込み、コンソメやニンニク、ショウガ、スパイス、しょう油、インス

タントコーヒーなどお好みのものを入れて、味つけします。

9.お好みのカレーのトロミや味ができたら火を止めて、器にご飯を盛り、お好みのお惣菜

  を入れて、お惣菜を入れなくても大丈夫です。

 カレーをかけていただだます。