圧力鍋で作るので、肉や昆布を入れて、大根は皮付きのまままるごと一本で、卵を割ら
ないでそのまま圧力鍋に入れて加熱すると、肉や昆布や大根は柔らかくなり、大根は皮ご
と栄養がとれて大根そのものの甘みが出て昆布や豚肉の旨味を吸います。
殻つきのまま煮た卵は皮むきがすごく楽で、味付け卵になります。
roro家の圧力鍋で作る煮物は煮汁を多めに作ります。煮物の具と煮汁の両方が食べられる
し、ご飯に煮汁たっぷりの煮物をのせて丼物のように出来ます。
☆大根と昆布と豚肉と卵沖縄風煮物☆
■材料 (3~4人分)
豚バラ肉ブロック・・・・・・・・適量
大根・・・・・・・・・・・・1/2~1本位
昆布・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・6個位
●水・・・・・・・・・2カップ位
●酒・・・・・・・・・大さじ4~6(酒とみりんを使ってもOKです)
●しょう油・・・・・・大さじ4~6
●しょうがチューブ・・・・・・・適量
※味付けはお好みでどうぞ。
■作り方
1、圧力鍋に●の分量の水と調味料を入れて、皮をむかないで大ざっぱに切った大根と
豚肉と昆布を入れて、卵は殻つきのまま入れてフタをして加熱する。
2、圧力鍋の圧力が出て加熱が終わったら、火を止めてさめるまでフタをつけたままに
しておく。
3、さめたらフタをはずし、卵を取り出して殻を取ったら鍋にもどして、全部の卵の殻
をむく。