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2018年7月14日土曜日

レンジで作る茶碗蒸し

毎日暑いですね。

西日本豪雨で被災された方や、復旧作業をされてる方達はもっともっと大変な思いをされ

ていて、お身体の方が心配です。

自衛隊の人達が川の水に坊主頭を入れて、川から出てTVカメラに向かってニコニコしてた

のがワイルドでもあり微笑ましかったです。

熱中症になると、喉がかわいても飲み物が飲めなくなり、吐き気がして頭が痛くなって手

足がしびれてきますので、早めに救護の方に連絡してくださいね。



食欲がないし、火を使った料理をしたくないので、ダイソーでレンジ用の茶碗蒸しの容器

を買って茶碗蒸しを作りました。





350mlと、茶碗蒸しにしては大きな容器なので、海老や鶏ささみや野菜などを入れると

ちょっとしたおかずになると思います。


手前の茶碗蒸しは水が100mlで、向こうの2つの茶碗蒸しは水が150mlです。




卵をこす、こし器までついていてとても便利です。

作り方は紙の裏側に書いてあります。


具をのせる場合は別で調理します。

切った鶏ささみ肉や海老などは、別の耐熱容器に入れて、酒を少量つけて電子レンジに30

秒位を調整して加熱して、茶碗蒸し容器に移します。


ぎんなんや、切ったまいたけ以外のきのこ類をささみや海老などを入れた茶碗蒸し容器に

入れて、

ボウルに卵1個だったら、水100mlと、白だし小さじ2杯を入れてかき混ぜて、付属の

こし器を茶碗蒸し容器にセットして、静かにこします。


こしたら、こし器を取ってフタをして、500wの電子レンジを約2分加熱します。

ベビーリーフを最後にのせてできあがりです。

卵2個だったら、水150mlで白だし小さじ2杯で、500wの電子レンジを約3分20秒

加熱ですが、あくまで目安です。


暑い時は、茶碗蒸しをある程度さましたら冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。


そのうち、同じ茶碗蒸し容器でプリンも作ってみたいと思います。