アッパッパ~アッパッパ~♪
とうとうroroは暑さで頭がおかしくなりました。
・・・・・ではなくて、アッパッパッや簡単服は母が時々使ってた言葉ですが、
裾から被って着る簡単なワンピース?らしいのですが、
だいぶ前の新聞からの製図を参考にして縫ってみました。
プリーツがついてるので動きやすいです。
やわらかい生地でしたらギャザーでもいいと思います。
プリーツはいちいちアイロンがけしなくても大丈夫ですよ♪
プリーツの先は生地のみみの部分を使えば縫い代の始末をしなくていいので楽です。
生地売り場で一番安かったので買いましたが、この模様で作って大丈夫かな?と、あまり
にも斬新というか変わった模様なのでとにかく安い生地しか買えない立場なので思い切っ
て買いました!!
生地売り場にはこの斬新?!な生地だけがたくさんありました。
色がもう・・・ね。
でも、実際に作って見てきてみたら結構いけてましたよ。
縫い栄えのする生地だったのですよ。
万歳、万歳、万々歳!!
これです!!
ポケット付きです
腰紐をつけるとこうなります。
もう少し幅広の腰紐を腰の下の辺につけると・・
身長が160センチ以下に合わせた製図ですので、160センチよりも身長が高い方は、
プリーツ部分の長さは変えないで、身頃を10センチ位長くするなど調整してくださいま
せ。
このワンピースは、子供のPTA行事や東方神起のコンサートに着て行きました。
「この服自分で縫ったの?」とPTAでは言われなかったので、やったぁ~と、一人でガッ
ッポーズしてました。
いかにも縫いました、と思われるのが嫌ですからね。
テレビの料理番組で、豆腐と牛乳と卵とベーコンで作るスパゲティ・カルボナーラが放送
されていましたが、レシピを忘れてしまったので、クックパットで調べてみたら何と、
豆腐と牛乳のカルボナーラは載っていましたが、豆腐と卵の代わりにかぼちゃの
で作るカルボナーラが載っていたので、早速作ってみました。
通常のスパゲティ・カルボナーラよりもすごくあっさりしていてヘルシーでカボチャの甘
味と絹ごし豆腐と合っていたのですよ。
パセリは庭のプランター栽培のパセリを使いました。
クックパットでは、卵黄は使っていなくて、シーチキンを使っていました。
クックパットと多少違いますが、レシピを載せますね。
☆豆腐とカボチャのスパゲティ・カルボナーラ☆
■材料■(3~4人分)
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁
カボチャ・・・・・・・・・・・1/4位
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・200cc
スパゲティ・・・・・・・・・・300g位
ベーコン・・・・・・・・・・・適量
キャベツ・・・・・・・・・・・適量
お好みの野菜・・・・・玉ねぎ、しめじなど
コンソメ、味塩こしょう、ニンニクかニンニクチューブ
■作り方■
1、カボチャは種を取って、皮つきのままラップで隙間なく包んで電子レンジに8~
10分位かける。同時に鍋かフライパンなどに水と塩小さじ1~2を入れて沸騰したら
スパゲティを入れて煮て、さらに沸騰したらすぐに火を止めてフタをして、スパゲテ
ィの袋に書いてあるゆで時間まで余熱で放置する。
時間になったらスパゲティをざるに入れて水分を切ってオリーブオイルなどで絡めて
おく。
2、カボチャが柔らかくなったらヤケドに気をつけて、タオルなどをカボチャにあてな
がら皮をむいて実と皮を別々にしておく。実はつぶしておく。
カボチャの皮は千切りしておく。
3、ボウルに水を切った絹ごし豆腐を入れてつぶす。
4、③のボウルにつぶしたかぼちゃの実を入れて混ぜる。
卵黄2個を入れて混ぜて、牛乳200ccを少しずつ入れる。
味塩こしょうやコンソメを入れて混ぜる。
5、フライパンにサラダ油などをひいて、ニンニクのすりおろしか、ニンニクチューブ
を入れて、適当に切ったキャベツやベーコンや好みの野菜を入れて炒める。
6、火が通ったら、④のボウルに入ってるものや、千切りしたカボチャの皮をフライパ
ンに入れてサッと炒める。
7、ゆでたスパゲティを入れて混ぜて軽く火を通したら火を止める。
8、器に盛り付けて、粉チーズを好みでかけて、みじん切りしたパセリを添えて出
来上がり。