放送されていました。
アマニ油やエゴマ油や青魚の油やくるみなどは、オメガ3が豊富ですが、roroは季節の変
わり目や体調が悪い時に青魚(アジ、サバ、サンマ、イワシなど)を食べると湿疹が出る
場合があって、いくら体に良い青魚でも、頻繁には食べられません。
サンマとイワシとサバの缶詰を毎日食べたら体が痒くなったので、毎日食べるのをやめま
した。
それで、1日小さじ1杯で済む、エゴマ油かアマニ油を買おう!!と思いました。
料理で炒め物や揚げ物に使う油は量が多くて安いのですが、エゴマ油とアマニ油は、小さ
い瓶入りでも最低700円はかかります。
それでも、1000円以下のエゴマ油かアマニ油を買おうと思い、さっそくドラッグストアー
の油売り場に行ってみたら、700円代のエゴマ油が全部売りきれていました。(泣)
そして、スーパーの油売り場に行ったらエゴマ油は1000円以上だったけれども、600円代
の100グラムの小さい瓶入りのアマニ油が売っていたので買いました。
3日前から毎日小さじ1杯をスプーンでそのまま飲んでいます。
あっさりしていて油っぽくないというのか飲めます。
熱くない食べ物や飲み物にかけても良いのですが、そのまま飲んだ方が楽なのでそのまま
飲みますよ。
この瓶だと1ヶ月で飲みきれるのか足りなくなるのかわかりませんが、とにかく空になる
まで毎日飲んでみます。
レンコンが安かったので、干しレンコンを作ってみました。
皮をむけば黒くならないとネットに載っていましたが、栄養分を摂りたいので、皮はむい
てません。
ざるに入れて、天気の良い日に外で干しました。
2日目です。早く乾いて欲しいので、ハサミでレンコンを半分に切りました。
曇って室内に干した日も含めて6日たつと、レンコンが縮んできました。
フライパンにレンコンを入れて炒ってさまして、タッパーに入れて、除湿剤を入れました。
スルメみたいに硬いのですが、香ばしくて美味しいです。
歯が弱い方や、噛みたくない方は、小さいやかんか鍋に水と干しレンコンを入れて煎じて
飲むか、急須に干しレンコンを入れて、お湯を入れてしばらく置いたら飲めます。
レンコンて、呼吸器やお腹が弱い人には良い食べ物なのですが、煮物や酢の物に使われま
すが、
毎日は食べてはいないので、こうして干しておけば保存がききますし、毎日そのまま食べ
るか、お茶にして飲めば自然と健康になると思いますよ。