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2018年11月2日金曜日

取っ手が壊れた雪平鍋で、ホッケーキミックス青汁ケーキ

長年雪平鍋を使っていて、ボロボロになってとうとう木の持ち手が取れてしまいました。

持ち手が取れた直径18センチの雪平鍋で青汁ケーキを作ってみたら、作れましたよ!!

電子レンジではなくて、オーブンレンジのオーブンを使ってみました。

雪平鍋って、料理ではもちろん大活躍しますが、代表格はなんといっても1人分のインス

タントラーメンを男性でもパパッと作れますよね。


ボロボロの雪平鍋でホットケーキミックスを使ってオーブンで焼いてみるとこうなりま

す。汚い鍋でごめんなさい m(_ _)m


木の持ち手が取れています。

実は取っ手部分はネットに出ています。安くて162円です。

取っ手を買って鍋につけかえてもいいです。.......が、しかーし、roroはケーキの型として

使いました。 

雪平鍋自体がボウルにもなるので、ボウルはいりません。




鍋をひっくり返すとこうなります。




4等分するとこんな感じです。



パサパサに見えるかもしれませんが、しっとりしています。

青汁の粉末を使ったので、やや渋めの味がします。

まだ抹茶を入れた方がマシかもしれません。(; - -)



   ☆雪平鍋で青汁ケーキ☆

 ●材料● (直径18センチの取っ手がない雪平鍋)

 ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・200g

  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g (80gよりも多少少なくてもOK

                         です)

  溶かしバター・・・・・・・・・・・・・・・・80g (バターがない場合はマーガリン

                          でもOKです。

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 (牛乳がない場合はコーヒ

                             ミルクやスキムミルクと
    
                             水でもOKです。



  ●作り方●

 1、取っ手がない雪平鍋の内側に油を塗るか水で濡らしておきます。

 2、1、の雪平鍋に卵、砂糖、牛乳、ホットケーキミックス好みで青汁粉末などをよく

   混ぜます。

   (雪平鍋自体がボウルになるので、ボウルは使いません。)

 3、2、の雪平鍋に溶かしバターを加えてよく混ぜ、生地を作ります。

 4、180℃のオーブンで30~40分焼きます。