持ち手が取れた直径18センチの雪平鍋で青汁ケーキを作ってみたら、作れましたよ!!
電子レンジではなくて、オーブンレンジのオーブンを使ってみました。
雪平鍋って、料理ではもちろん大活躍しますが、代表格はなんといっても1人分のインス
タントラーメンを男性でもパパッと作れますよね。
ボロボロの雪平鍋でホットケーキミックスを使ってオーブンで焼いてみるとこうなりま
す。汚い鍋でごめんなさい m(_ _)m
木の持ち手が取れています。
実は取っ手部分はネットに出ています。安くて162円です。
取っ手を買って鍋につけかえてもいいです。.......が、しかーし、roroはケーキの型として
使いました。
雪平鍋自体がボウルにもなるので、ボウルはいりません。
鍋をひっくり返すとこうなります。
4等分するとこんな感じです。
パサパサに見えるかもしれませんが、しっとりしています。
青汁の粉末を使ったので、やや渋めの味がします。
まだ抹茶を入れた方がマシかもしれません。(; - -)
☆雪平鍋で青汁ケーキ☆
●材料● (直径18センチの取っ手がない雪平鍋)
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g (80gよりも多少少なくてもOK
です)
溶かしバター・・・・・・・・・・・・・・・・80g (バターがない場合はマーガリン
でもOKです。
ミルクやスキムミルクと
水でもOKです。
●作り方●
1、取っ手がない雪平鍋の内側に油を塗るか水で濡らしておきます。
2、1、の雪平鍋に卵、砂糖、牛乳、ホットケーキミックス好みで青汁粉末などをよく
混ぜます。
(雪平鍋自体がボウルになるので、ボウルは使いません。)
3、2、の雪平鍋に溶かしバターを加えてよく混ぜ、生地を作ります。
4、180℃のオーブンで30~40分焼きます。