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2018年11月11日日曜日

取っ手が壊れた雪平鍋で作る卵なしのHMヨーグルトケーキ

11月2日の取っ手が壊れた雪平鍋で作るホットケーキミックス青汁ケーキを紹介しまし

たが、クックパッドに卵なしでホッケーキミックスで作るケーキのレシピを見ながらアレ

ンジして作ってみました。

出来上がりがもっちもちの柔らかいパンのような食感です。



  ☆取っ手が壊れた雪平鍋(18センチ)で作る、卵なしのホッケーキミックスヨーグルトケーキ☆

 ●材料●(3~4人分位)

・ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム

・牛乳かヨーグルトや豆乳などお好みのもの・・・・・・・・200cc
   (roroはヨーグルトにしました。)

・メープルシロップや砂糖などのお好みの甘味料・・・・・・大さじ1
 (roroは、砂糖にしました)

・バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・バターナイフひとかき


 ●作り方●

1、直径18センチの取っ手がない雪平鍋に、バターかなければマーガリンを鍋の内側に

 満遍なく塗る。

2.1、の雪平鍋に、砂糖大さじ1とバターかマーガリンを入れて、火にかけて溶かしバ

ターを作ります。取っ手部分は熱くなるので、鍋つかみかタオルなどを使って持ちます。

3、2、の雪平鍋にホッケーキミックスとヨーグルト(牛乳や豆乳でもいいです。)を

 まぜまぜしながら、ダマが残らないようにする。

4、3、の雪平鍋の中のものをまぜまぜしたら、180度のオーブンで、30分位焼きま

す。10分か20分位たったら、途中で竹ぐしや爪楊枝などでさしてみて、加熱時間を調

整します。

ちなみにroroは、最初の余熱は行わないで加熱しました。

5、竹串などでケーキをさしてみて、ケーキがついてこなかったらできあがりです。


 すぐにケーキにラップでおおってくださいね。


※雪平鍋を使うと、溶かしバターや材料のまぜまぜ作業や、鍋ごとオーブンで焼けるの

で、時短になり、大変楽ですよ!!

柔らかいので、歯が弱い人でもOKです。

卵を使っていないので、卵アレルギーの人もOKですし、あっさりしたお味ですよ!!