11月2日の取っ手が壊れた雪平鍋で作るホットケーキミックス青汁ケーキを紹介しまし
たが、クックパッドに卵なしでホッケーキミックスで作るケーキのレシピを見ながらアレ
ンジして作ってみました。
出来上がりがもっちもちの柔らかいパンのような食感です。
☆取っ手が壊れた雪平鍋(18センチ)で作る、卵なしのホッケーキミックスヨーグルトケーキ☆
●材料●(3~4人分位)
・ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
・牛乳かヨーグルトや豆乳などお好みのもの・・・・・・・・200cc
(roroはヨーグルトにしました。)
・メープルシロップや砂糖などのお好みの甘味料・・・・・・大さじ1
(roroは、砂糖にしました)
・バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・バターナイフひとかき
●作り方●
1、直径18センチの取っ手がない雪平鍋に、バターかなければマーガリンを鍋の内側に
満遍なく塗る。
2.1、の雪平鍋に、砂糖大さじ1とバターかマーガリンを入れて、火にかけて溶かしバ
ターを作ります。取っ手部分は熱くなるので、鍋つかみかタオルなどを使って持ちます。
3、2、の雪平鍋にホッケーキミックスとヨーグルト(牛乳や豆乳でもいいです。)を
まぜまぜしながら、ダマが残らないようにする。
4、3、の雪平鍋の中のものをまぜまぜしたら、180度のオーブンで、30分位焼きま
す。10分か20分位たったら、途中で竹ぐしや爪楊枝などでさしてみて、加熱時間を調
整します。
ちなみにroroは、最初の余熱は行わないで加熱しました。
5、竹串などでケーキをさしてみて、ケーキがついてこなかったらできあがりです。
すぐにケーキにラップでおおってくださいね。
※雪平鍋を使うと、溶かしバターや材料のまぜまぜ作業や、鍋ごとオーブンで焼けるの
で、時短になり、大変楽ですよ!!
柔らかいので、歯が弱い人でもOKです。
卵を使っていないので、卵アレルギーの人もOKですし、あっさりしたお味ですよ!!