ちょっとした気分転換に業務スーパーに行ってきました。
業務スーパーって、最近はプロの人ばかりではなくて一般の人もお買い物ができるから、
安い物があったら買おうかなと思いました。
一般のスーパーに売っていないものを買いましたよ!!
カレーが安かったです。
10皿分で112円です。
左の缶詰は、ひよこ豆です。110円位でした。
ひよこ豆は美味しいけれど、他の外国の食材を扱ってるお店だと、この値段では買えない
か大きな袋入りを買うしかなかったので買った事はないのですが、1缶200円しないので
買いました。
下の画像のレトルトカレーは中辛5袋入りなのに、300円かからなかったですよ!!
だから買いました!!
そして、家にトマトの水煮缶があったので、ひよこ豆のトマト煮を作りました。
肉やベーコンは入れなかったし、油は使っていないので、さっぱりしています。
☆ひよこ豆のトマト煮☆
●材料● (3~4人分位)
ひよこ豆の水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶
トマトの水煮缶・・・・・・・・・・・・・・2缶
水・・・・・・・・トマトの水煮缶1缶分(軽量カップには水は入れなくて、トマト
をフライパンに入れ終わって水煮缶が空になったら水を入れます。
にんにく・・・・・・チューブ入りにんにくでもOKです。
お好みの野菜・・・・・・・・パセリや白菜やオクラなどなど・・・・
コンソメ、酒、塩、こしょう、お好みのスパイスなど・・・・・・・適量
●作り方●
1、ひよこ豆の水煮缶詰の水気を切っておく。
2、パセリはみじん切りで、ニンニクは1片をすりおろしてもスライスしてもどちらでも
良いです。にんにくチューブでもOKです。
お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。
3、フライパンに、切った野菜と水気を切ったひよこ豆を入れて、トマトの水煮缶を入れ
て、トマトの水煮缶が空になったら水を入れてかき混ぜて、フライパンに入れます。
4、フライパンの火をつけて味見をしながら煮ていきます。
5、トマトが柔らかくなって、ちょうどいい味になったら火を止めて、器に盛っていただ
きます。