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2018年12月18日火曜日

生姜で血糖値を下げよう、とエゴマ味噌

テレビの健康番組で、女優の伊藤かずえさんが血糖値の基準を超えてるので、一日10グラ

ムのすりおろした生姜を紅茶などに入れたり、刺身を食べる時にわさびの代わりにすりお

ろした生姜を入れたりして、2週間続けてスタジオで血糖値を測ったら、基準値まで下が

ったのでご本人は大変喜んでいらっしゃいました。

そこでroroも、今年の健康診断で初めて血糖値が基準値を超えてしまったので、マズ

イ!!と思いまして、さっそくスーパーで生姜を買ってすりおろして、スギナ茶とレンコ

ン茶とすりおろした生姜を急須に入れてしばらく置いて飲みました。

すりおろした生姜10グラムというのは、大さじ1杯の8割位です。下の画像にありま

す。



大さじ1杯弱をラップに包んで冷凍すれば、好きな時にすぐに使えます。

左の生姜は皮をむいて乾燥させたものです。




楽天で注文したスギナ茶(100グラムで650円)は飲み始めてからi1ヶ月たっていますが、

半分以上余っています。




親戚の人から味噌と干し柿をいただいて食べたら、干し柿は甘くて柔らかくて美味しかっ

たです。

瓶入りの味噌を少しなめてみると、味噌だけの味ではなくて、エゴマの味がしました。


ご飯のお共にピッタリです。