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2018年12月31日月曜日

おせち料理?

もう少しで年が明けますね。

皆さんにとっては、どのようなお年でしたか?

roroにとっては、「失う年」でした。

失った事に対しては、どうにもならないので、気持ちを切り替えて来年に向けて頑張りま

す。


料理番組で、梅酒を使った煮豚の作り方が紹介されていました。

早速、豚ロースのかたまり肉と梅酒の紙パック180mlを2箱買って来て、煮豚と、味付け

ゆで卵を作りました。




梅酒は、ご自分で作られた梅酒をお使いになっても、市販の梅酒でもどちらでもOKです。

かたまり肉は、タコ糸で縛ってもいいし、縛らなくてもいいです。

roroは、タコ糸は使いませんでした。



 ☆圧力鍋を使い、梅酒で作る煮豚☆

 ●材料●

 ・豚かたまり肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・500~600グラム位

 ・梅酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc

  ・しょうが・砂糖(好みで)


 ●作り方●

 1、豚かたまり肉は、必要に応じてタコ糸でしばる。

 2、圧力鍋にサラダ油をひいて、①を炒める。

 3、②に生卵をそのままお好みの個数を入れて、梅酒2カップと、しょう油120ccを入
   
   れて鍋のふたをして、加熱する。

   ※生姜や砂糖はお好みで入れてもOKです。

 4、鍋の中の温度が下がったら、卵を取り出して殻をむいて、むいたら鍋に戻します。



   
   皆さん、1年間ありがとうございました。

   来年もよろしくおねがい申しあげます。

  よいお年をお過ごしくださいませ。