もう少しで年が明けますね。
皆さんにとっては、どのようなお年でしたか?
roroにとっては、「失う年」でした。
失った事に対しては、どうにもならないので、気持ちを切り替えて来年に向けて頑張りま
す。
料理番組で、梅酒を使った煮豚の作り方が紹介されていました。
早速、豚ロースのかたまり肉と梅酒の紙パック180mlを2箱買って来て、煮豚と、味付け
ゆで卵を作りました。
梅酒は、ご自分で作られた梅酒をお使いになっても、市販の梅酒でもどちらでもOKです。
かたまり肉は、タコ糸で縛ってもいいし、縛らなくてもいいです。
roroは、タコ糸は使いませんでした。
☆圧力鍋を使い、梅酒で作る煮豚☆
●材料●
・豚かたまり肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・500~600グラム位
・梅酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
・しょうが・砂糖(好みで)
●作り方●
1、豚かたまり肉は、必要に応じてタコ糸でしばる。
2、圧力鍋にサラダ油をひいて、①を炒める。
3、②に生卵をそのままお好みの個数を入れて、梅酒2カップと、しょう油120ccを入
れて鍋のふたをして、加熱する。
※生姜や砂糖はお好みで入れてもOKです。
4、鍋の中の温度が下がったら、卵を取り出して殻をむいて、むいたら鍋に戻します。
皆さん、1年間ありがとうございました。
来年もよろしくおねがい申しあげます。
よいお年をお過ごしくださいませ。