スポンサーリンク

2019年10月15日火曜日

残り物の自家製甜麵醬で、ねぎ味噌

数日前から毎日台風被害情報がテレビから流れて来ますが、ただただ、ご無事を祈った

り、被害がこれ以上拡大しないように願うばかりです。

出かけたくないので、残り物の自家製甜麵醬に細かくきざんだネギを甜麵醬と同量位にた

っぷりと入れて、しばらくするとネギがしんなりとしてくるので、ご飯の上にかけて食べ

たらすごく美味しかったですよ! !

もちろん、普通の味噌に細かくきざんだネギを味噌と同量に入れて作ってもOKですよ!!

この自家製甜麵醬は、ずっと冷蔵庫に入れっぱなしで4ヶ月位たちましたが、変色してない

し、作ったままの味です。











ご飯の上にかけてもいいし、おにぎりの具でもいいし、お豆腐の上やふろふき大根のお味

噌などいろいろ使えます。

ご飯の上にのせたら、お湯をかけて食べても勿論美味しいです。




自家製甜麵醬は、6月11日の記事に作り方が出ていますが、レシピをコピーすると、

、八丁味噌カップ1、しょう油カップ1、砂糖カップ1、

を小鍋に入れて煮詰めて、仕上げにごま油大さじ1をかけます。