冷凍庫のアイスを小型冷蔵庫に移動したら、ピーピー音が鳴らなくなりました。
けど、氷は相変わらず作れません。
冷凍庫に食べ物や保冷剤を入れ過ぎたから引き出しを閉めてもしばらくするとピーピー音
がなったのでしょう。
これから涼しくなるので、冷凍庫が正常に戻る事を待つしかありません。
沈黙の臓器の肝臓みたいですね。
今まで耐えていたのですね。ごめんなさい🙇
昨日はコーヒーの瓶や梅酒の瓶の中に漬け込んでいたドクダミの黒砂糖とハチミツ漬けを
バンダナに入れて絞ってこしたものをコーヒーの瓶に入れました。
元気な人には効果がなくて、病弱で弱ってる人が飲むと元気になるとか。
「〇ポビタン」のようなドリンク剤のように肉体疲労や
病気で体力をつけたい時に良いかもしれません。
「ドでクダミ酒」と大体作り方は少し似ています。
「ドクダミの黒砂糖ハチミツ漬け」は、煮沸消毒などをした梅酒やコーヒーの瓶などに、
黒砂糖でもハチミツなどのお好みの甘味料を瓶の2割位入れたら、軽く水洗いをして拭い
たドクダミを入れてふたを閉めて漬け込みます。
1ケ月間位はびんの中を毎日かき混ぜたり、びんをゆすったりします。
1ヶ月位たって、ドクダミの臭みが取れてまろやかな香りがしてきたら、布などでドクダミ
を絞ってこして、びんに入れます。
本格的なドクダミ酒といいますか、ドクダミの青汁は、ジューサーでドクダミジュース
を作ってハチミツとドクダミジューをびんなどに入れて、ふたはきっちりと閉めないで、
少しづらして、毎日かき混ぜて、琥珀色になったら飲み頃とかフタをずらして保存してた
ら何かの拍子にこぼしそうなので、roroはフタをきっちりと閉めましたよ。
ドクダミ酒のような本格的なお酒の味はほんの少ししかしませんが、この猛暑に腐敗はし
ませんでした。
ドクダミ茶よりも濃縮されてるので、大さじ一杯を毎日少しずつか、疲れた時に飲むのが
よろしいかと思います。