スポンサーリンク

2020年1月4日土曜日

固くなった磯部焼を柔らかくと、花梨オリゴ漬け

おもちは時間がたつと固くなりますが、日を追うごとにに焼き直しても固いままです。

電気魚焼き器で磯部焼を作りましたが、翌日磯部焼が固くなったので電気魚焼き器で2~

5分を片面が柔らかくなったら裏返して焼くと柔らかくなります。

味が物足りない場合は、しょう油をつけて食べると良いと思います。





たくさん焼き過ぎて翌々日も磯部焼が余ったので、電気魚焼きで先程のように焼いてみま

したが固いままなので、水の中に磯部焼をさっとくぐらせてから焼いたら柔らかくなり、

食べる事ができました。


1年前に買ったおもちと今年買ったおもちを使いましたが、1年前に買ったおもちでも味が

まったく落ちてないので、おいしく食べる事ができました。

磯部焼を焼く時にハケは使わずに、テレビで放送された方法ですが、おもちを普通通りに

焼いたら取り出して数秒放置してからしょう油にくぐらせて、のりをつけるだけです。

屋台の磯部焼のようにはできませんが、家庭で簡単に作れる方法です。

去年買ったおもちは、今年買ったおもちと同じく個包装です。

画像のおもちは今年買いました。個包装のおもちはカビないし、味も変わりません。

若い時に友人の家に行った時に、友人のお母様が、ちゃちゃっと磯部焼を焼いてくださっ

ていただいたらとても美味しかったです。😋

ご高齢の方にはおもちはお出しにならない方が良いと思います。






昨年、神社の前を通り過ぎた時に、「ご自由にお持ちください」と段ボールに書いてあり

よく見ると花梨がたくさん入っていたのでいただいて、もらいっぱなしも悪いかなと思い

、ちょうど頂き物の野菜がありましたので、スーパーの袋に入れて簡単なお礼のメッセー

ジを添えて、神社に戻って花梨が入っていた段ボールに入れました。





オリゴ糖がハチミツよりも値段が安いので、花梨を皮つきのまま切って種も一緒に、コー

ヒーの空き瓶に入れてオリゴ糖を入れて漬け込みました。

3週間位たってから、バンダナでこして絞って丸いタッパーに入れました。











スプーンですくって花梨シロップを飲むと、喉がす~っと楽になりました。

神社様、美味しい花梨をありがとうございました。m(_ _)m

ハチミツでもお好みの甘味料で漬け込んでもOKですよ (*^^)v

天然ののど飴ですよ!!