スポンサーリンク

2020年1月1日水曜日

ヒャッハー!と焼き芋栗きんとん

あけましておめでとうございます。令和のお正月ですね。皆様にとって良いお年になりま

すようにお祈り申し上げます。           

昨夜、娘が以前プレゼントしたふなっしーのぬいぐるみを抱えて持ってきたので、ふなっ

しー好きの友人にプレゼントしようと思います。

楽天で購入した身長38センチくらいのふなっしーです。








おせち料理は、煮物と栗きんとんと簡単なものにしました。


栗きんとんは、茨城産シルクスイートというサツマイモを去年焼き芋にして食べて、残っ

た焼き芋の皮をむいて、ポリ袋に入れてつぶして、ボウルにつぶした焼き芋を入れて、去

年のクリスマスケーキの残った栗の甘露煮と汁もボウルに入れてマゼマゼして出来上がり

です。

甘露煮の汁が砂糖がわりで、焼き芋は自然の甘さで、市販の栗きんとんのような甘過ぎる

甘さではないし、虫歯にはなりにくいと思います。

焼き芋の甘さもあるので、とてもおいしいですよ😋