スポンサーリンク

2018年8月23日木曜日

夏野菜の終わりと豆腐ジュース

ご無沙汰してま~す😅

お盆が終わりましたが、相変わらず暑いです。

お盆を過ぎてから、夏野菜の庭のプランターのキュウリとミニトマトの実がなかなか大き

くならなくなってきたし、エゴマや赤ジソの葉も大きくならないから終わりになって行く

のでしょうね。

冬野菜などの苗を植える時期が近づいて来てるようです。

ピーマンとパセリは失敗でした。

エゴマやア赤ジソのような繁殖力が強い苗と一緒に植えて負けたのかも知れません。

今後はプランターには同じ種類の野菜やハーブの苗などを植えようかと思います。

足腰を鍛える為に最近は庭の草むしりをしています。


暑くて食欲ないので、テレビで豆腐ジュースの事が放送されていたので作ってみました。

アメリカの人が豆腐にバナナを入れてジュースにして飲むと美味しいとおっしゃるので、

豆腐半丁とバナナと水少々入れてミキサーにかけてジュースにして飲んだら美味しかった

のですよ!!

豆乳のようなくせがないし、甘味が足りないと思ったら、ハチミツやオリゴ糖などを入れ

ると良いでしょう。






下のみどりっぽいジュースが、豆腐と青汁の粉と水とハチミツをミキサーにかけたもの

で、オレンジ色っぽいのが、豆腐と人参とレモン汁とハチミツをミキサーにかけました。

豆腐の匂いが少しでも気になる場合はバナナを入れると消えます。






右の緑と赤っぽいのが、赤ジソとレモン汁と水をミキサーにかけた赤ジソジュースです。

赤ジソと青ジソの混合のシソです。


左のクリーム色のものは、豆腐と卵とハチミツをミキサーにかけて水は加えていないの

で、ドロドロしているのでスプーンですくって食べます。

結構美味しいですよ。