我が家では、正座が苦痛な旦那が考案した、籐の座椅子の脚の部分を取ってコンパクトな
椅子に改良しました。
籐の回転式座椅子って、若い方はご存知ないかと思います。足腰が弱った方にはご存知だ
と思います。
これですね!!楽天市場さんからの画像を引用致しました。
座椅子の脚を取り外すと、こんな感じになります。
腰掛部分にネジが4箇所あって、多分ネジをゆるめて取り外したのだと思います。
この改良型椅子は、腰掛けながらテーブルに肘をつく事ができて書き物などをする時にも
便利です。
腰掛部分に座布団を置いても座りごごちがいいですよ!!
いらなくなった座椅子があれば、脚の部分を取り外して使えますよ!!
この改良型椅子を、踏み台昇降運動としても使えます。
豆腐ジュースシリーズが続きますが、今朝はゴーヤと豆腐と白すりごまとレモン汁と、
水少々をミキサーで混ぜてゴーヤ豆腐ゴマジュースを作りました。
☆ゴーヤゴマ豆腐ジュースの作り方☆
●材料● (1人分)
ゴーヤ・・・・・・大は1/2本、小は1本位
豆腐・・・・・・・1/2丁
白すりごま(黒すりごまでもOK)・・・・・大さじ1位
レモン汁(ポッカレモンでもOK)・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
材料をミキサーにかけます。好みでハチミツやオリゴ糖を加えてもOKです。
豆腐の匂いがゴーヤで消えます。
水を入れないで、ヨーグルト少々と豆腐1/2丁と、バナナ1本とすりごま大さじ1をミキサ
ーで混ぜるとジュースよりも固くなるので、スプーンですくって食べます。
どちらも知らず知らずのうちに、ゴマをたくさん摂れるので酷暑にはうってつけです。
ひさびさに味噌にヨーグルトを混ぜて、キュウリとナスを漬け込みました。
味噌とヨーブルトの分量は、3対1だったのか、今回は10対1のヨーグルトの比率が
少なかったせいか、一夜漬けにしたら前回よりもややしょっぱかったです。
唐辛子2本も入れました。
この味噌ヨーグルト床は、2~3回漬物を漬けられます。
味噌汁の味噌としても使えます。
1週間以内に使い切った方がいいと思います。
そして、そして、そして、(しっこい)
キンピラがまだ少し余っていたので、紅しょうがも一緒に細かく切ってご飯に混ぜて、
ごま塩も混ぜ混ぜして、キンピラご飯を作りました。
最初のきんぴらは、そうめんにかけて・・・・・
次は丼にして・・・・・
そして最後は混ぜご飯にしました。
先程の味噌ヨーグルト漬けも一緒です。
キンピラ3連発料理でした!!
最後に駅前のお花を撮影したので載せますね。