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2018年8月27日月曜日

改良椅子とゴーヤゴマ豆腐ジュースと3連発料理

猛暑が復活して、勘弁してよ~って言いたくなりますよ、ハイ。

我が家では、正座が苦痛な旦那が考案した、籐の座椅子の脚の部分を取ってコンパクトな

椅子に改良しました。

籐の回転式座椅子って、若い方はご存知ないかと思います。足腰が弱った方にはご存知だ

と思います。

これですね!!楽天市場さんからの画像を引用致しました。



座椅子の脚を取り外すと、こんな感じになります。





腰掛部分にネジが4箇所あって、多分ネジをゆるめて取り外したのだと思います。

この改良型椅子は、腰掛けながらテーブルに肘をつく事ができて書き物などをする時にも

便利です。

腰掛部分に座布団を置いても座りごごちがいいですよ!!

いらなくなった座椅子があれば、脚の部分を取り外して使えますよ!!

この改良型椅子を、踏み台昇降運動としても使えます。



豆腐ジュースシリーズが続きますが、今朝はゴーヤと豆腐と白すりごまとレモン汁と、

水少々をミキサーで混ぜてゴーヤ豆腐ゴマジュースを作りました。


  ☆ゴーヤゴマ豆腐ジュースの作り方☆

   ●材料● (1人分)

  ゴーヤ・・・・・・大は1/2本、小は1本位

  豆腐・・・・・・・1/2丁

  白すりごま(黒すりごまでもOK)・・・・・大さじ1位

  レモン汁(ポッカレモンでもOK)・・・・・少々

  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

材料をミキサーにかけます。好みでハチミツやオリゴ糖を加えてもOKです。


豆腐の匂いがゴーヤで消えます。


水を入れないで、ヨーグルト少々と豆腐1/2丁と、バナナ1本とすりごま大さじ1をミキサ

ーで混ぜるとジュースよりも固くなるので、スプーンですくって食べます。



どちらも知らず知らずのうちに、ゴマをたくさん摂れるので酷暑にはうってつけです。


ひさびさに味噌にヨーグルトを混ぜて、キュウリとナスを漬け込みました。

味噌とヨーブルトの分量は、3対1だったのか、今回は10対1のヨーグルトの比率が

少なかったせいか、一夜漬けにしたら前回よりもややしょっぱかったです。

唐辛子2本も入れました。


       



この味噌ヨーグルト床は、2~3回漬物を漬けられます。

味噌汁の味噌としても使えます。

1週間以内に使い切った方がいいと思います。


そして、そして、そして、(しっこい)

キンピラがまだ少し余っていたので、紅しょうがも一緒に細かく切ってご飯に混ぜて、

ごま塩も混ぜ混ぜして、キンピラご飯を作りました。


最初のきんぴらは、そうめんにかけて・・・・・



次は丼にして・・・・・

   


そして最後は混ぜご飯にしました。

 先程の味噌ヨーグルト漬けも一緒です。       







キンピラ3連発料理でした!!



最後に駅前のお花を撮影したので載せますね。