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2018年9月21日金曜日

青シソの実と葉のしょう油漬け Ⅱ

最近は雨が続いて気温もぐっと下がって涼しくなってきました。

ご飯に自家製青ジソの実と葉のしょう油漬け(9月20日にしょう油漬けのレシピありま

す。)をのせて、お茶をかけたら・・・・・しょう油漬けなので緑茶が茶色になってしま

いました。



はっきりしない気圧が急激に下がって体調を崩しそうな・・・あるいは体調がすぐれない

時に青ジソのさわやかな香りで身体がシャキーン!!として、ご飯もすすみます。

美味しいです。


あと、ご飯に納豆と青ジソの実と葉のしょう油漬けをかけて、タッパーに味噌とヨーグル

ト(味噌よりもヨーグルトの割合を少なくする)を入れて混ぜて、唐辛子2本とナスを入

れて漬け込んだナスを切ってお皿に盛って、味噌汁は、味噌とヨーグルト漬けで使った味

噌とヨーグルトを混ぜたものを、お椀に大さじ1杯位入れて乾燥カットわかめを入れてお

湯を注ぐと磯の香りがする味噌汁の出来上がりです。

画像の味噌汁はグロテスクに写りましたが、実物は普通のわかめの味噌汁です。

出し入り味噌なのでダシをとらなくても味がついてるので楽です。

庭で取れたどくだみをお茶にして、しょうがを加えてしょうがどくだみ茶にしました。

チューブ入りのしょうがを使いました。

すべて美味しかったですよ。




今頃は、八百屋さんやスーパーにシソの実が安く売ってると思います。



そして、そして、

青ジソの実と葉のしょう油漬けでおにぎりも作ってみました!!

ラップにくるんでにぎりました。



食べてみると、しょう油とシソの実と葉がマッチして食べやすくて、酷暑で疲れた体には

とても身にしみいる美味しさです。