最近は雨が続いて気温もぐっと下がって涼しくなってきました。
ご飯に自家製青ジソの実と葉のしょう油漬け(9月20日にしょう油漬けのレシピありま
す。)をのせて、お茶をかけたら・・・・・しょう油漬けなので緑茶が茶色になってしま
いました。
はっきりしない気圧が急激に下がって体調を崩しそうな・・・あるいは体調がすぐれない
時に青ジソのさわやかな香りで身体がシャキーン!!として、ご飯もすすみます。
美味しいです。
あと、ご飯に納豆と青ジソの実と葉のしょう油漬けをかけて、タッパーに味噌とヨーグル
ト(味噌よりもヨーグルトの割合を少なくする)を入れて混ぜて、唐辛子2本とナスを入
れて漬け込んだナスを切ってお皿に盛って、味噌汁は、味噌とヨーグルト漬けで使った味
噌とヨーグルトを混ぜたものを、お椀に大さじ1杯位入れて乾燥カットわかめを入れてお
湯を注ぐと磯の香りがする味噌汁の出来上がりです。
画像の味噌汁はグロテスクに写りましたが、実物は普通のわかめの味噌汁です。
出し入り味噌なのでダシをとらなくても味がついてるので楽です。
庭で取れたどくだみをお茶にして、しょうがを加えてしょうがどくだみ茶にしました。
チューブ入りのしょうがを使いました。
すべて美味しかったですよ。
今頃は、八百屋さんやスーパーにシソの実が安く売ってると思います。
そして、そして、
青ジソの実と葉のしょう油漬けでおにぎりも作ってみました!!
ラップにくるんでにぎりました。
食べてみると、しょう油とシソの実と葉がマッチして食べやすくて、酷暑で疲れた体には
とても身にしみいる美味しさです。