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2019年2月20日水曜日

カボチャと人参とほうれん草と玉ねぎのポタージュ

昨日、母からカボチャをもらって、スーパーに行ったら98円という破格の値段の450gの紙

パックのパンプキンと人参のポタージュが売っていたので、ミキサーを使ってポタージュ

を作りました。

野菜たっぷりのポタージュは、歯が弱い人や赤ちゃんの離乳食や、飲み込む力が弱い高齢

者の方や病気で食欲がない方にも飲めて栄養満点です。

お店でポタージュを買うと高いし、量が少ないし、野菜も少ないようので、自分で作れば

栄養たっぷりのポタージュができます。

かぼちゃはもちろん皮ごと使ったので、皮も一緒に飲めます。

袋入りが、皮ごと電子レンジにかけて柔らかくしてつぶしたものです。










  ☆カボチャと人参とほうれん草と玉ねぎのポタージュ☆

 ●材料●(4人分位)

 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4~1/2個位

 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 人参やほうれん草などお好みの野菜・・・・・適量

 市販のポタージュ紙パック入りなど450gのなど、牛乳や生クリームや豆乳などの

 乳製品と水適量

 スープの素(市販のコンソメ)

 塩、こしょう


 ●作り方●

1、カボチャの種を取って、ラップでカボチャをすきまなく包み、電子レンジで5~10

 位かける。

2、カボチャが柔らかくなったら、ビニール袋に入れて口を縛り、手でかぼちゃを皮ごと

 つぶす。

3、にんじんやほうれん草や玉ねぎは切って、フライパンにバターを入れて、切った野菜

 も入れて炒める。

4、③に水を少し入れてさらに炒める。炒めたら火を止めてさましておく。

5、ミキサーに②のビニール袋でつぶしたカボチャを入れて、水少々いれてミキサーを

 かける。

 6、②のミキサーにかけてないカボチャと、④の炒めた野菜と水をミキサーにいれてかけ  
  る。

7、ミキサーにかけたものをフライパンに全部移してから、市販のポタージュか、牛乳

  や生クリームや豆乳などのお好みの乳製品を1カップ~2カップ位入れて、火にかけ  
  て、コンソメや塩コショウなどで味を整えます。