昨日、母からカボチャをもらって、スーパーに行ったら98円という破格の値段の450gの紙
パックのパンプキンと人参のポタージュが売っていたので、ミキサーを使ってポタージュ
を作りました。
野菜たっぷりのポタージュは、歯が弱い人や赤ちゃんの離乳食や、飲み込む力が弱い高齢
者の方や病気で食欲がない方にも飲めて栄養満点です。
お店でポタージュを買うと高いし、量が少ないし、野菜も少ないようので、自分で作れば
栄養たっぷりのポタージュができます。
かぼちゃはもちろん皮ごと使ったので、皮も一緒に飲めます。
袋入りが、皮ごと電子レンジにかけて柔らかくしてつぶしたものです。
☆カボチャと人参とほうれん草と玉ねぎのポタージュ☆
●材料●(4人分位)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4~1/2個位
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参やほうれん草などお好みの野菜・・・・・適量
市販のポタージュ紙パック入りなど450gのなど、牛乳や生クリームや豆乳などの
乳製品と水適量
スープの素(市販のコンソメ)
塩、こしょう
●作り方●
1、カボチャの種を取って、ラップでカボチャをすきまなく包み、電子レンジで5~10
位かける。
2、カボチャが柔らかくなったら、ビニール袋に入れて口を縛り、手でかぼちゃを皮ごと
つぶす。
3、にんじんやほうれん草や玉ねぎは切って、フライパンにバターを入れて、切った野菜
も入れて炒める。
4、③に水を少し入れてさらに炒める。炒めたら火を止めてさましておく。
5、ミキサーに②のビニール袋でつぶしたカボチャを入れて、水少々いれてミキサーを
かける。
6、②のミキサーにかけてないカボチャと、④の炒めた野菜と水をミキサーにいれてかけ
る。
7、ミキサーにかけたものをフライパンに全部移してから、市販のポタージュか、牛乳
や生クリームや豆乳などのお好みの乳製品を1カップ~2カップ位入れて、火にかけ
て、コンソメや塩コショウなどで味を整えます。