スポンサーリンク

2019年2月6日水曜日

節分豆ごはんとさば味噌煮缶トマトパスタ

節分の豆が余ったので、と、若い事を無理に強調してしまいましたが、

米に、二十穀米と節分の余った大豆で、豆ご飯を炊きました。






大豆の香ばしさが美味しかったです。

まさしく、「残り物には福がある」ですね。



時々、地方の情報紙がポスティングされてきますが、偶然に目にはいって見ると簡単

そうで、体に良さそうなので、夜中ですが、思い立って作りました。




さばの味噌煮の缶詰と、トマトの水煮缶という、ダブル缶詰で作って食べてみたら、結構

美味しかったです。

魚嫌いのお子様にぴったりだと思います。


  ☆サバ味噌煮のトマトソースパスタ☆

 ●材料● (3~4人分位)
 
 ※サバの味噌煮缶(正味100g程度)・・・・・・・・・・・・・1個

 ※トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 ※味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 
 ※みりんまたは酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 ※めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g


  ●作り方●

 1、スパゲテイをゆでる。

 2、スパゲティをゆでていると同時に、※をフライパンに入れて中火にかけながらサバ

 味噌煮缶を軽くほぐし、味を整える。

 3、器に盛ったスパゲティに、②をかけて出来上がり。