節分の豆が余ったので、と、若い事を無理に強調してしまいましたが、
米に、二十穀米と節分の余った大豆で、豆ご飯を炊きました。
大豆の香ばしさが美味しかったです。
まさしく、「残り物には福がある」ですね。
時々、地方の情報紙がポスティングされてきますが、偶然に目にはいって見ると簡単
そうで、体に良さそうなので、夜中ですが、思い立って作りました。
さばの味噌煮の缶詰と、トマトの水煮缶という、ダブル缶詰で作って食べてみたら、結構
美味しかったです。
魚嫌いのお子様にぴったりだと思います。
☆サバ味噌煮のトマトソースパスタ☆
●材料● (3~4人分位)
※サバの味噌煮缶(正味100g程度)・・・・・・・・・・・・・1個
※トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
※味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
※みりんまたは酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
※めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
●作り方●
1、スパゲテイをゆでる。
2、スパゲティをゆでていると同時に、※をフライパンに入れて中火にかけながらサバ
味噌煮缶を軽くほぐし、味を整える。
3、器に盛ったスパゲティに、②をかけて出来上がり。