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2020年10月3日土曜日

コクがある豆腐クリームシチューと、本葛ですぐに出来る葛餅

 「楽天レシピ」で、「豆腐入りのクリームシチュー」を少し参考にして作ってみました!!

リンクです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160035014/   

ベーコンがなかったので、鳥のささ身を使い、絹ごし豆腐一丁を水切りしないで、ミキサー

にかけて、(300gでだいたい、300mlになります)あとは、圧力鍋に切った肉とお好みの野

菜と水を入れてフタをして圧力かけて、加圧が終わって、放置してフタをあけて、ミキサー

にかけた豆腐を入れて、火が通ったら、シチューの素や牛乳を入れて味を調整して出来上が

りです。

豆乳を入れるより物足りなさや水っぽさがなくて、ミキサーにかけた水切りしない豆腐と牛

乳のセットの方が、生クリームを入れたような風合いになります。

それに、豆腐+牛乳の方が豆乳よりもお値段が安いですし、鳥のささ身もベーコンよりも安

いです。

シーフード系の具でもOKです!!

ミキサーにかけた方がつぶすよりも豆腐感がなくなります。


高齢の母がぺろりと平らげました。(*^▽^*)


その後、本葛ときなこと砂糖を混ぜたものが中途半端に余っていたので、「クックパッド」

の、「本葛で作る☆からだにやさしいくず餅」を少し参考にして作ってみました!! リン

クです https://cookpad.com/recipe/2577858

roroが作ると形はボロボロです (*_*;)  



小鍋に水、砂糖、塩少々入れて透明になるまで煮て・・・実は葛のかたまりが完全にとれな

かったけど、気にしない!! 

水にぬらしたタッパーに、煮た葛もちを流し入れて、固まったら、タッパーをひっくり返し

てお皿にバーン!!!と入れて手でちぎりました。

どうだ!!ワイルドだろう~ キリッ(`・ω・´)


これまた高齢の母が平らげました(*^▽^*)