「楽天レシピ」で、「豆腐入りのクリームシチュー」を少し参考にして作ってみました!!
リンクです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160035014/
ベーコンがなかったので、鳥のささ身を使い、絹ごし豆腐一丁を水切りしないで、ミキサー
にかけて、(300gでだいたい、300mlになります)あとは、圧力鍋に切った肉とお好みの野
菜と水を入れてフタをして圧力かけて、加圧が終わって、放置してフタをあけて、ミキサー
にかけた豆腐を入れて、火が通ったら、シチューの素や牛乳を入れて味を調整して出来上が
りです。
豆乳を入れるより物足りなさや水っぽさがなくて、ミキサーにかけた水切りしない豆腐と牛
乳のセットの方が、生クリームを入れたような風合いになります。
それに、豆腐+牛乳の方が豆乳よりもお値段が安いですし、鳥のささ身もベーコンよりも安
いです。
シーフード系の具でもOKです!!
ミキサーにかけた方がつぶすよりも豆腐感がなくなります。
高齢の母がぺろりと平らげました。(*^▽^*)
その後、本葛ときなこと砂糖を混ぜたものが中途半端に余っていたので、「クックパッド」
の、「本葛で作る☆からだにやさしいくず餅」を少し参考にして作ってみました!! リン
クです https://cookpad.com/recipe/2577858
roroが作ると形はボロボロです (*_*;)
小鍋に水、砂糖、塩少々入れて透明になるまで煮て・・・実は葛のかたまりが完全にとれな
かったけど、気にしない!!
水にぬらしたタッパーに、煮た葛もちを流し入れて、固まったら、タッパーをひっくり返し
てお皿にバーン!!!と入れて手でちぎりました。
どうだ!!ワイルドだろう~ キリッ(`・ω・´)
これまた高齢の母が平らげました(*^▽^*)