スポンサーリンク

2020年10月31日土曜日

「主治医が見つかる診療所」時短丸ごと玉ねぎレンジ蒸し

母が普通の食事をとるのが段々と厳しくなってきて、時々むせます。

で、「主治医が見つかる診療所」(10月29日放送)で、医師が自ら丸ごと玉ねぎレンジ蒸しを

実際に作って、塩とバジルなどをかけて美味しそうに食べていらっしゃったので、血液サラ

サラになり、体に良さそうなので、番組を最後まで見ないで早速作ってみましたよ!!

これですね~ ↓↓↓↓↓↓

かつお節にしょう油をかけただけなのに、シンプルでヘルシーなお料理?です (;^ω^)


母に玉ねぎレンジ蒸しを出したところ、かつお節をかけてもむせませんでした。

けど、ご高齢の方には、かつお節はかけすぎないでほどほどが良いと思いますよ(*^^*)




 ☆丸ごと玉ねぎレンジ蒸し☆

 ●材料● (1人分位)

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個


 ●作り方●

 1、レンジの熱が通りやすくするために、皮付きの玉ねぎの上の中心に箸をさして、抜き

す。


   



  2. 玉ねぎから箸を抜いたら、電子レンジ(我が家のレンジは900W)なので、4分30秒

   加熱しました。ご家庭の電子レンジに合わせて加熱してくださいませ。

   電子レンジから香ばしい美味しそうな香りがしてきます。(*^^*)


    これでもう出来上がりですよ♪

 


 皮をむいて、ハーブ塩でもお好きなものをかけていただきます。♪

 喉の筋肉が弱ってきた母が美味しそうに食べていました。

 たった5分でできました!!