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2020年10月11日日曜日

信長武将メシと、忍者兵糧丸を作りました!!

 ある日テレビで、「戦国武将メシ缶詰め」https://deagostini.jp/sbkmt/order/を本の付録についてるではありませんか!!しか

も、付録の缶詰めを食べる事ができる・・・よっぽど買おうかと思ったのですが、作ってみま

したよ  キリッ(`・ω・´)


ネットで、いくつかの「信長武将メシ」を検索して、「戦国武将メシ缶詰め」の本の説明文

に、材料が書いてあったので、それらを見ながら、自分流の味付けで作ってみました。

「忍者兵糧丸」は、「デリッシュキッチン」の「忍者の気分が味わえる、手作り兵糧丸」

https://delishkitchen.tv/recipes/297814809179586902

を参考にして作りました。



肉みそで、フライパンにゴマ油を入れて熱して、ひき肉やしょうがチューブや、山椒をかけ

て炒めて、ひき肉に火が通ったら、みじん切りにしたネギとせん切りなどにした大葉を入れ

て、赤みそ(豆みそ)を入れて炒めて、酒少々入れて炒めます。

すりおろし白ゴマをたっぷりかけます。更に少し炒めて出来上がりです。

白すりゴマは、冷し汁を作る時のように味噌と一緒に炒めても良いと思います。

料理の順番は適当に自己流でやりました (;^ω^)

冷やし汁のように、氷や水をかけて食べるのもいいですね。

余った肉みそは、タッパーなどに入れて数週間位冷蔵庫に保存できます。

簡単にできて美味しいので、ご飯のお供にもどうぞ!!

信長武将メシです↓↓↓↓↓↓



お湯をかけて食べると、美味しい~ (^^♪



 


で、次は忍者兵糧丸です。

デリッシュキッチンの画像は大変綺麗ですが、自分で作ったものの画像はですね(;^ω^)

いや~もうお見せするのも気がはばかれますが、これです↓↓↓↓↓↓



米粉とそば粉がなかったので、上新粉と小麦粉を半分づつの分量にしました(*_*;

生地がドロドロになったので、小麦粉を足して調整して20分蒸しましたが、火が完全に通っ

ていなかったので、お皿に兵糧丸を移してラップして電子レンジで3分加熱したら大丈夫でし

た(*^▽^*)


テーブルに兵糧丸を置いていたら、高齢母が時々つまんでパクパク食べていました。

昭和以前の和菓子のような味で食べられます!!

大食いの母だったのですが、高齢になってからはroroよりも食べられなくなってきたので、

美味しい食べやすいものを作ろうかと思います。


山梨に旅行した時に、武田信玄の陣中食「ほうとう」を食べた事がありますが、自分で作っ

てみると・・・ムムム美味しくない・・・

けど、また挑戦してみます!!

きなこと黒蜜がかかった「信玄餅」は大好きです(*^▽^*)


コロナの時期こそ、偉人達のお食事は参考になると思いますよ。