ある日テレビで、「戦国武将メシ缶詰め」https://deagostini.jp/sbkmt/order/を本の付録についてるではありませんか!!しか
も、付録の缶詰めを食べる事ができる・・・よっぽど買おうかと思ったのですが、作ってみま
したよ キリッ(`・ω・´)
ネットで、いくつかの「信長武将メシ」を検索して、「戦国武将メシ缶詰め」の本の説明文
に、材料が書いてあったので、それらを見ながら、自分流の味付けで作ってみました。
「忍者兵糧丸」は、「デリッシュキッチン」の「忍者の気分が味わえる、手作り兵糧丸」
https://delishkitchen.tv/recipes/297814809179586902
を参考にして作りました。
肉みそで、フライパンにゴマ油を入れて熱して、ひき肉やしょうがチューブや、山椒をかけ
て炒めて、ひき肉に火が通ったら、みじん切りにしたネギとせん切りなどにした大葉を入れ
て、赤みそ(豆みそ)を入れて炒めて、酒少々入れて炒めます。
すりおろし白ゴマをたっぷりかけます。更に少し炒めて出来上がりです。
白すりゴマは、冷し汁を作る時のように味噌と一緒に炒めても良いと思います。
料理の順番は適当に自己流でやりました (;^ω^)
冷やし汁のように、氷や水をかけて食べるのもいいですね。
余った肉みそは、タッパーなどに入れて数週間位冷蔵庫に保存できます。
簡単にできて美味しいので、ご飯のお供にもどうぞ!!
信長武将メシです↓↓↓↓↓↓
お湯をかけて食べると、美味しい~ (^^♪
で、次は忍者兵糧丸です。
デリッシュキッチンの画像は大変綺麗ですが、自分で作ったものの画像はですね(;^ω^)
いや~もうお見せするのも気がはばかれますが、これです↓↓↓↓↓↓
米粉とそば粉がなかったので、上新粉と小麦粉を半分づつの分量にしました(*_*;
生地がドロドロになったので、小麦粉を足して調整して20分蒸しましたが、火が完全に通っ
ていなかったので、お皿に兵糧丸を移してラップして電子レンジで3分加熱したら大丈夫でし
た(*^▽^*)
テーブルに兵糧丸を置いていたら、高齢母が時々つまんでパクパク食べていました。
昭和以前の和菓子のような味で食べられます!!
大食いの母だったのですが、高齢になってからはroroよりも食べられなくなってきたので、
美味しい食べやすいものを作ろうかと思います。
山梨に旅行した時に、武田信玄の陣中食「ほうとう」を食べた事がありますが、自分で作っ
てみると・・・ムムム美味しくない・・・
けど、また挑戦してみます!!
きなこと黒蜜がかかった「信玄餅」は大好きです(*^▽^*)
コロナの時期こそ、偉人達のお食事は参考になると思いますよ。