ジメジメした天気が毎日続いてますね~。
今日、コーヒーの空き瓶に液体のようなものが少し入っていたのを見ると、あれ?酢に漬
け込んだレーズンが入ってたので、そういえば何年か前に酢で漬け込んで、かき混ぜると
いう事は、作った時に1回だけまぜまぜしたきりで、しかも去年は猛暑だったし、腐って
るかなと、恐る恐るビンのフタを開けて少し飲んでみると・・・あれ?甘くて美味しい
よ。軽~いアルコールが少ないレーズン酒のような芳醇な味で、改めてコップに移して、
氷を入れて薄めないで飲んでみると美味しかったのですよ。
数年前に漬け込んだせいか、酢のキツさや酸っぱさが取れていて、甘みがあってとても美
味しいので全部飲みたかったのですが、少しだけ残しておきました。
酢は体に良いとわかっていても、どうもあの酸っぱさが苦手なroroでも美味しく飲めまし
た。
体に良い赤ワインよりも安く手軽に飲めます・・・が、漬け込む期間が数年たたないと、
酢のキツさはとれませんが、砂糖やハチミツを入れてサイダーや水など他の飲み物で割っ
て飲めば飲めると思います。
酢が漬け込まれたレーズンを食べたら、ラムレーズンを食べてるように感じられて、レー
ズンも美味しかったですよ。
アイスに入れればラムレーズン風アイスになるし、そのままでも食べられるし、ドライカ
レーにも入れられるし、ケーキ作りにも使えます。
作り方は忘れてしまいましたが、レーズンに、ハチミツを入れたような気がします。
酢は穀物酢を使ったような気がします。
レーズンやプルーンのような、ドライフルーツを使った方が長期間保存できると思いま
す。