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2019年7月14日日曜日

常温で放置されたレーズンのサワードリンク

ジメジメした天気が毎日続いてますね~。

今日、コーヒーの空き瓶に液体のようなものが少し入っていたのを見ると、あれ?酢に漬

け込んだレーズンが入ってたので、そういえば何年か前に酢で漬け込んで、かき混ぜると

いう事は、作った時に1回だけまぜまぜしたきりで、しかも去年は猛暑だったし、腐って

るかなと、恐る恐るビンのフタを開けて少し飲んでみると・・・あれ?甘くて美味しい

よ。軽~いアルコールが少ないレーズン酒のような芳醇な味で、改めてコップに移して、

氷を入れて薄めないで飲んでみると美味しかったのですよ。

数年前に漬け込んだせいか、酢のキツさや酸っぱさが取れていて、甘みがあってとても美

味しいので全部飲みたかったのですが、少しだけ残しておきました。

酢は体に良いとわかっていても、どうもあの酸っぱさが苦手なroroでも美味しく飲めまし

た。




体に良い赤ワインよりも安く手軽に飲めます・・・が、漬け込む期間が数年たたないと、

酢のキツさはとれませんが、砂糖やハチミツを入れてサイダーや水など他の飲み物で割っ

て飲めば飲めると思います。

酢が漬け込まれたレーズンを食べたら、ラムレーズンを食べてるように感じられて、レー

ズンも美味しかったですよ。

アイスに入れればラムレーズン風アイスになるし、そのままでも食べられるし、ドライカ

レーにも入れられるし、ケーキ作りにも使えます。

作り方は忘れてしまいましたが、レーズンに、ハチミツを入れたような気がします。

酢は穀物酢を使ったような気がします。

レーズンやプルーンのような、ドライフルーツを使った方が長期間保存できると思いま

す。