roroは、どこにも出かけましぇ~ん (-_-;)
最近はミシンの調子が悪いし、ミシン針を自動で糸を通す機能も故障して、何せミシンを
使う人間もガタがきて老眼で、去年買った布がまだそのままになっています。(T T)
ネットで、シリコン加工のアルミはくをフライパンにつけてオムライスを作る方法があり
ましたが、ふわふわな卵の状態のオムライスが簡単に作れていいな、と思いました。
これを、クレープに応用しようと思い、「クックパッドのクレープの生地」のレシピを少し
応用して作ってみました。
これですね。↓↓↓↓↓↓↓ このままでも食べられるし、ジャムやバターなどでも良い
し、画像の左上のトマトソースなどでもお好みのものをトッピングして食べられます。
直径18センチ位のクレープが6枚位作れます。上手な方は、薄~いクレープがもっとたく
さん作れると思います!!
クレープを焼き終えてお皿に盛りつけて、
クレープの上にラップをしいて、その上に次に焼いたクレープを置けば、クレープ同士が
くっつきません。
フライパン用シリコン加工アルミケースはダイソーで買いました。8枚入りです。
このシリコン加工アルミケースを2枚使います。クレープ作りが得意な人には必要ありま
せんです。
アルミケースを持ち上げる時にトングがあれば火傷しないと思います。
☆フライパン用シリコン加工アルミケースで作るクレープの生地☆
●材料●
薄力粉・・・・・・・・・・・・2カップ弱
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2はい
溶かしバター・・・・・・・・・大さじ1~2位(耐熱容器に入れて電子レンジで20秒位加熱します)
牛乳・・・・・・・・・・・・・2カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
※バターがない時はマーガリンでもOKです。牛乳がない場合は、コーヒーミルクなどを
入れてもOKです。
●作り方●
1、ボウルに、薄力粉と砂糖と溶かしバターを入れてまぜまぜして、牛乳を半分入れてまぜまぜします。
卵を割って入れてまぜまぜして、残りの牛乳を入れてまぜまぜします。
2、フライパンに、「フライパン用シリコン加工アルミケース」を敷いて火をつけてフ
ライパンを熱して、①の生地をおたま1杯~1杯半とお好みの量をフライパンにたらして、
薄く広げます。
3、中火位で2~3分位加熱して、フライ返しで生地をひっくり返しますが、無理そう
だったら、火傷するので、なべつかみかトングやはしなどを使って、クレープ生地がつい
たまま、アルミケースの両端をつまんで、他の所に置きます。
4、 ③のクレープの生地に別のフライパン用シリコン加工アルミケースを中表に
かぶせて、かぶせたアルミケースが下になるようにひっくり返します。
5、ひっくり返したら、アルミケースについてる生地を静かにはがします。アルミケー
スごとフライパンにもどして、中火で1~2分位加熱します。
6、⑤をお皿に移して、盛り付けます。盛り付けたら、クレープの上にラップをかけま
す。そうすることによって、次にクレープの生地を作った時に、後でクレープをはがす時
に簡単に取れます。クレープを焼いて、お皿に盛り付けたらその上にラップを置いていき
ます。
いかがでしたか?
クレープって、敷居が高くて薄く焼いてるうちに生地が破れてしまうことがあってガッカ
リする事がありますが、クッキーを作る時のように、生地を作ったら冷蔵庫で寝かせると
生地を焼く時に破れにくいと聞いた事があり生地を冷蔵庫で寝かしてからクレープを焼い
た事がありましたが、それでも生地は破れてしまいました。
今回紹介した方法だと、生地を薄く焼いても破れにくいかもしれません。
また、いつものように、電子レンジ用のシリコンケースも使ってみようかと思います。