っておから豆乳ジュース(緑茶味)を作りました。
おからパウダー大さじ1と粉末緑茶大さじ1と豆乳150~200cc位をミキサーに入れて攪拌
します。お好みでハチミツなどの甘味料を入れてもOKです。
午前中に圧力鍋で作った煮豚と煮物と一緒におから豆乳ジュースを飲食したら、結構お腹
いっぱいになりました。美味しいですよ。
よし、これから毎日おからパウダーを食べてみよう、と思いました。
おからパウダーの袋の後ろに飲み物や料理の簡単なレシピが書いてあります。QRコードを読み込むと、おからレシピが沢山出て来ますよ!!
ヨーグルトにおからパウダーも書いてありました。
真ん中の煮物は、2018年12月31日の記事の煮豚のレシピで作りましたが、梅酒カップ1
と水カップ1にしました。
梅酒がない時は、お酒でもワインなどでもいいですし、砂糖を入れてもいいです。
圧力鍋に豚かたまり肉や切ったしょうがや、お好みの野菜を圧力鍋に入れて軽く炒めます
。 油はひいてもひかなくても、どちらでもいいです。
生卵を適当な個数を入れて、梅酒カップ1と水カップ1としょう油120ccを鍋に入れて
圧力鍋のフタをして煮ます。圧力がかかったら、10分位煮ます。
豚かたまり肉が500g以上の時は、10分以上煮込んだ方が良いかもしれません。
豚かたまり肉は鍋の下の方にあるので写っていません。すいません。
やけどしないように、おたまなどで卵を取り出して、水をかけながら卵の殻を取ります。
圧力鍋で卵を煮ると、殻は簡単にむけますよ!!
殻をむいた卵は鍋に戻します。豚かたまり肉も取り出して適当な大きさに切ったら、卵
同様に鍋に戻します。
下の画像が卵と肉を鍋に戻しました。
そうする事によって、中の具に煮汁がしみ込みます。
大きく切ったキャベツでも圧力鍋で煮込めばすごく柔らかくなります。
歯が弱ってる方や歯が抜けてる方でも食べられる柔らかさです。
圧力鍋料理は、赤ちゃんの離乳食からご高齢の弱った方の介護職や病人食にもぴったり
です。
冷蔵庫の中の余った野菜をどんどん使いましょう。