スポンサーリンク

2020年7月18日土曜日

レンジでぶっかけ麵

フリーペーパーに「レンジでつけ麺」のレシピが載っていましたが、「ぶっかけ麺」に

アレンジしました (*^▽^*)

ガスの火は使わずに、電子レンジのみでちゃちゃっと作れますよ♪

しかも、値段が高~い中華麺は使わずに、「3袋で98円」とかという安売りの焼きそばの

麺を使います♪


これですね~ ↓↓↓↓↓↓




コンビニに「冷やし麺」などが今の時期に、400円位で売っていますが、家で作れば

かなり安くなります!!

オクラのようなネバネバ系のものを入れると、のどごしがよくなります。
 

  ☆レンジでぶっかけ麺☆

 ●材料●(4人分)

 ・安売りの3袋入りの焼きそば・・・・・・・・・・・・・1袋

 ・豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g位

 ・オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋

 ・キノコ類やお好みの野菜・・・・・・・・・・・・・・・適量

 ・ブロッコリースプラウトや水菜やカイワレなどの薬味系や生で食べられるお好み

  の野菜


 ・中華ドレッシングとめんつゆ

 ・酒

 ・お好みで白ごま



   ●作り方●


 1.生の豚肉でしたら、耐熱容器に入れてラップをして30分~1分位電子レンジで加

   熱します。冷凍の肉でしたら、1分半位加熱します。

   再び加熱するので、肉が生の状態が残っていてもOKです。👌

   肉を食べやすい大きさに切ります。
 



 2、大きめ(1000m以上位)のタッパーに、焼きそばの麺を3個入れて、切ったお好み

   の野菜と、1,の豚肉を入れて、酒を少し振り入れて(大さじ2~4位)ラップをして

   4分位加熱します。


     







  3,ぶっかけ麺のたれを作ります。中華ドレッシングとめんつゆを容器に入れて

    まぜまぜします。中華ドレッシングがめんつゆよりもやや多めの割合がよろしい

    かと思います。

    お好みでいりゴマかすりゴマを入れてもよいです。

    味が濃いようでしたら、水で薄めます。





  4,2,を器に盛って、3,をかけて、ブロッコリースプラウトなどのお好みの

    生で食べられる野菜か薬味を盛りつけて出来上がりです!!