母直伝のキムチキュウリを作りました!!
直伝はオーバーですが、以前母が作ったキムチキュウリが美味しくて、キムチキュウリだ
け食べてもご飯のお供にもピッタリで、ご飯がすすみます。
キュウリを漬け込んだキムチがお店に売ってる時がありますが、今回のキムチキュウリ
は、一夜漬けか、軽く塩漬けして切ったキュウリ3本を切って、キムチに漬け込むだけです
が、キュウリのみずみずしさが味わえるので、夏にはピッタリだと思います。(*^▽^*)
これですね~↓↓↓↓↓↓ タッパーに入れて冷蔵庫で1週間位もちます!!
キュウリ3本に切込みを入れて、小さじ1あるいは少な目の塩をキュウリにまぶして、まな
板の上で板ずりをしてラップでキュウリをぴっちりと包み、一晩、あるいは数時間キュウ
リを漬け込んだらキムチに入れてまぜまぜします。
塩は入れすぎると塩辛くなるので気をつけましょう。(*^^*)
キュウリは絞らなくてOKです。
パリっとしたキュウリが色鮮やかで食をそそります。
最近はスーパーの店頭で、ホットケーキミックスや小麦粉などが出て来て良かったで
す!!
「クックパッド」のレシピを参考にしましたが、roroは小麦粉と水と卵は倍の分量にしま
した。
https://cookpad.com/recipe/1886639
豆腐と水をミキサーで攪拌して、ボウルに小麦粉、残りの水、キャベツ、ホタテ冷凍、
しめじ、本だしなどを入れて、ミキサーで攪拌した豆腐と水を入れてまぜまぜして、油に
をひいたフライパンで焼きます。ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけま
す。!!
直径16センチ位で、4~5枚位焼けます。
クックパッドのレシピの分量だと、半分の量のお好み焼きが焼けると思います。
母はお好み焼きを食べた事がなくて、「初、お好み焼き」です。
美味しいと言ってもらえました。(*^▽^*)