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2020年7月8日水曜日

暑くて体がだるい時は、キムチキュウリと豆腐お好み焼き

母直伝のキムチキュウリを作りました!!

直伝はオーバーですが、以前母が作ったキムチキュウリが美味しくて、キムチキュウリだ

け食べてもご飯のお供にもピッタリで、ご飯がすすみます。

キュウリを漬け込んだキムチがお店に売ってる時がありますが、今回のキムチキュウリ

は、一夜漬けか、軽く塩漬けして切ったキュウリ3本を切って、キムチに漬け込むだけです

が、キュウリのみずみずしさが味わえるので、夏にはピッタリだと思います。(*^▽^*)

これですね~↓↓↓↓↓↓ タッパーに入れて冷蔵庫で1週間位もちます!!


キュウリ3本に切込みを入れて、小さじ1あるいは少な目の塩をキュウリにまぶして、まな

板の上で板ずりをしてラップでキュウリをぴっちりと包み、一晩、あるいは数時間キュウ

リを漬け込んだらキムチに入れてまぜまぜします。

塩は入れすぎると塩辛くなるので気をつけましょう。(*^^*)

キュウリは絞らなくてOKです。

パリっとしたキュウリが色鮮やかで食をそそります。





最近はスーパーの店頭で、ホットケーキミックスや小麦粉などが出て来て良かったで

す!!


「クックパッド」のレシピを参考にしましたが、roroは小麦粉と水と卵は倍の分量にしま

した。

https://cookpad.com/recipe/1886639

豆腐と水をミキサーで攪拌して、ボウルに小麦粉、残りの水、キャベツ、ホタテ冷凍、

しめじ、本だしなどを入れて、ミキサーで攪拌した豆腐と水を入れてまぜまぜして、油に

をひいたフライパンで焼きます。ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけま

す。!!

直径16センチ位で、4~5枚位焼けます。

クックパッドのレシピの分量だと、半分の量のお好み焼きが焼けると思います。





母はお好み焼きを食べた事がなくて、「初、お好み焼き」です。

美味しいと言ってもらえました。(*^▽^*)