7月20日の「卵殻膜とローズマリーのオリーブオイル漬けでアンチエイジング」の記事で
オリーブオイルに漬け込んでいると卵殻膜の匂いが気になるような事を書きましたが、白
ゴマ油で卵殻膜を漬け込んだら、嫌な匂いがしなくなりました(*^▽^*)
もちろん、卵殻膜は乾燥してから漬け込みます。
白ゴマ油はそのまま使わずに、湯せんか小鍋に直接入れて沸騰直前までに加熱します。
冷ましてから卵殻膜を入れて漬け込みます。
アーユルヴェーダ用の白ゴマ油でもいいですよ!!
普通の茶色のゴマ油でも使えますが、ゴマ油独特の香りがするので白ゴマ油の方が良いか
と思います。
卵料理などで卵を使った後に、殻は捨てずに卵殻膜をはがして乾燥させてからゴマ油に
漬け込んで、数日~数ヶ月で卵殻膜オイルができますが、もちろん漬け込んでる間にオイ
ルを少し取り出して顔や髪などにつけてもOKですよ (*^^)v
お料理にも使える万能オイルなのです (`・ω・´)