元旦から能登半島地震で、亡くなられた方達のご冥福をお祈り申し上げます。
一刻も早く救助が必要な方達が救助されますようにと共に、被災された方々のお見舞い申し
上げます。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
相変わらず貧乏roroですが、伊達巻き大好きでスーパーに行くと、700円~?! 高いじゃ
ん!!!!
他の商品もすべて値上がりしてるし、よし!伊達巻き食べたいので、初めて作ってみますよ
(;^ω^)
YouTubeの「伊達巻きレシピ卵焼き器で!ミキサー不要!」
を参考にして作りましたが、roroはホットサンドメーカーに、くっつかないアルミホイルを
つけて、はんぺん、卵、酒、砂糖、めんつゆをまぜまぜしたものを入れました(;^ω^)
100均で、太巻き用と細巻き用の巻きすを買って、太巻き用巻きすの上にラップを敷いて、
ホットサンドメーカーで焼いた伊達巻を巻いて輪ゴムしてそのまま放置です!!
細巻きの方は、タッパーに伊達巻きの材料を入れて電子レンジで加熱して細巻きのまきすに
ラップを敷いて、伊達巻きをくるくる巻いて輪ゴムをかけて放置します(;^ω^)
太巻きも細巻きも巻く前に何箇所か切込みを入れてから巻くのが巻きやすい
かも?!
こんな感じですかね、ジャーン!!
チルド餃子とソーセージ以外は手作りですよ(*^^)v
伊達巻きと黒豆は市販のものよりも、甘さがかなり控えめでした(;^ω^)
黒豆は無水鍋で作ったので、普通の鍋よりも時短で柔らかくできました!!
栗きんとんは、サツマイモをレンジ加熱して、つぶして栗の甘露煮のシロップを入れて
再びレンジ加熱して、レモン汁を少々たらして、まぜまぜして、仕上げに栗の甘露煮を
入れます。
栗の甘露煮は業務スーパーで200円以下で買ったと思います。(;^ω^)
100円ジャガイモを買ってフライドポテト揚げ焼きしましたよ!!
どこかのサイトのフライドポテトレシピを参考にして、片栗粉をまぶしてから、揚げ焼き
しました( ・´ー・`)
人参は輪切りにして、ソーセージと共に素揚げしてから仕上げに焼肉のたれ
をかけました
(*^▽^*)
右側の黄色と中の白っぽいデカいものは、
オムレットをホットケーキミックスで作って、業務スーパーで買ったホイップクリームを
オムレットの中にぬり、黄桃カット缶詰めを入れてオムレットにはさみ、しばらくしてから
重箱に入るように切って入れます。