お正月に余った切り餅でお餅を一切切らずに、翌日も柔らかくて翌日に食べられたピザを作り
ましたよ(*^▽^*)
余った切り餅を、100均に売ってるレンジ用ターンテーブルを2個準備して、
ターンテーブルの上にラップをターンテーブルに密着するようにはって、つけて、ラップか
らターンテーブルがはみ出すようならば、ラップを追加して重ねてつけます。
2個のターンテーブルにラップしてもいいし、餅やピザの具材を入れる側だけにラップを
ひいてもいいです。
余った切り餅4個位~を水にさっとくぐらせて電子レンジで30秒位加熱するとお餅が柔らかくなり、固いお餅を切らずにすみます。そしてラップを敷いたターンテーブルの上にくっつけて並べます。
その上から、もうひとつのターンテーブルを重ねてレンジで30秒?~加熱すると、1センチ高さの切り餅でも半分以下の高さになり、ピザの土台っぽくなります(^-^;
やけどに注意して重ねたターンテーブルを取り出して、餅がある側のターンテーブルに、
餅の上にピザソースやケチャップなどを塗り、プチトマトやピーマン、バジルなどお好みの
野菜やハムやサラミなど、しいて、ピザチーズでも、ちぎったスライスチーズなどでも、し
いて、マジックソルトなどふりかけて、オリーブオイルでも、バター
でもマーガリンでも、お好みの油を必ずかけてから、(オイル類をかけてからレンジ加熱する
と、翌日も柔らかく食べれます(*^▽^*))
もう一つのターンテーブルを重ねて
レンジで1分~(おまかせ致します(^-^;))加熱します。
ピザが多少さめたら、食べやすい大きさに切ってラップをして、完全にさめたら冷蔵庫に
入れます(*^▽^*)
この2個のレンジ用ターンテーブルは、オムライスやオムレットにも応用できますよ
(*^▽^*)
手抜き万歳!!!
※注意・・・・・誤嚥性肺炎になる方やご高齢の方はお餅はお控えなさった方がよろしいかと思います。