おはようございます👋😃☀️
何度もレンジ用パスタ調理容器で、そうめんや中華麺やうどんやそばなどをレンジ加熱してから、洗い桶にすぐに入れて水洗いをしたら、結構いい感じにできますよ😋
上の画像は、ダイソーの2人分以上の電子レンジ用パスタ調理容器ですが、
例えば、そうめんの袋に書いてある加熱時間が2分でしたら、パスタ調理容器側のフタか容器などに書いてある加熱時間を参考にして、容器に麺を入れて分量の水を入れて、お酢をティ―スプーン1杯位入れると麺がつきにくいです。
加熱の時は、パスタ用電子レンジ調理容器のフタは閉めないでください。
先程のそうめんの袋の2分加熱でしたら、麺を入れて、水、お酢を入れたら合計4分電子レンジで加熱して、加熱が終わったらすぐに水が入った洗い桶に入れて水洗いをしてざるなどに水切りします。
なぜ2分なのかといいますと、別に何分でもいいのですが、加熱して麺が固ければ、加熱時間を増やせば良いわけです。☺️
何度かやってるうちにコツがわかってきますよ👍
おかげさまで、今年の猛暑ではほとんどなべは使わずに、レンジ用パスタ調理容器を使いましたよ👍
乾燥蕎麦は、袋の加熱時間だけで済む場合もありました🍜