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2018年6月12日火曜日

炒め物の残り物で作る、おからと豆腐のお好み焼き

昨日今日と雨や曇りとはっきりしない天気で頭がボーッとしています。

豚肉と野菜のオイスターソース炒めが余ったので、楽天レシピに載っていたおからと豆腐

のお好み焼きを作ってみました。

左にあるものが炒め物の残り物で、、、、、




作り直して変身しました!!

米粉で作ったので、あっさりとした味です。

            



100均で買った、幅が15センチのフライ返しでお好み焼きを返したら、綺麗に返せます




もともとは、魚を返す時に使うそうですが、お好み焼きやホットケーキやオムレツなどに

も使えて便利です。


 ☆おからと豆腐のお好み焼き☆

 ■材料■ (直径15センチ位で4枚分)

米粉一袋(150グラム位)

※薄力粉でも、お好み焼き粉でもいいです。お好み焼き粉を使う場合は卵が入っているの

 で卵は入れなくて大丈夫です。

 卵2個位

 豆腐1丁

 おからパウダー・・・・・・・・・・・1/2カップ                

 炒め物の残り・・・・・・・・・・・適量

 桜えび・・・・・・・・・・・・・・一袋

 だし汁・・・・・・・・・・・・・・200cc~250cc 位

 ホタテの水煮やいかなど

 
 ●青海苔(なければ海苔を細く切ったものでも良い。)

 ●紅しょうが かつお節、ソース、マヨネーズ

 

 ■作り方■

 フライパンに油をひいて、材料を入れて、直径が15センチ位になるようにフライ返し

などで形を整えながら焼いて、火が通ったらひっくり返して火が通ったら皿に移して、

ソースや青海苔やマヨネーズや紅しょうがやかつお節をかけて出来上がりです。