豚肉と野菜のオイスターソース炒めが余ったので、楽天レシピに載っていたおからと豆腐
のお好み焼きを作ってみました。
左にあるものが炒め物の残り物で、、、、、
作り直して変身しました!!
米粉で作ったので、あっさりとした味です。
100均で買った、幅が15センチのフライ返しでお好み焼きを返したら、綺麗に返せます
もともとは、魚を返す時に使うそうですが、お好み焼きやホットケーキやオムレツなどに
も使えて便利です。
☆おからと豆腐のお好み焼き☆
■材料■ (直径15センチ位で4枚分)
米粉一袋(150グラム位)
※薄力粉でも、お好み焼き粉でもいいです。お好み焼き粉を使う場合は卵が入っているの
で卵は入れなくて大丈夫です。
卵2個位
豆腐1丁
おからパウダー・・・・・・・・・・・1/2カップ
炒め物の残り・・・・・・・・・・・適量
桜えび・・・・・・・・・・・・・・一袋
だし汁・・・・・・・・・・・・・・200cc~250cc 位
ホタテの水煮やいかなど
●青海苔(なければ海苔を細く切ったものでも良い。)
●紅しょうが かつお節、ソース、マヨネーズ
■作り方■
フライパンに油をひいて、材料を入れて、直径が15センチ位になるようにフライ返し
などで形を整えながら焼いて、火が通ったらひっくり返して火が通ったら皿に移して、
ソースや青海苔やマヨネーズや紅しょうがやかつお節をかけて出来上がりです。