皆様、こんばんは。
うなぎ、ノドグロといえばどちらも庶民にとっては滅多に食べられない高級魚ですよね。
夏の暑い日にはうなぎを食べて元気を出したい所ですが、高くて買えません。
ダイソーに行くと、うなぎのふりかけが売っていました。
108円です。!!!!!
うなぎが買えないroroにとってはすぐに買いましたよ。
家に帰って早速うなぎのふりかけを食べようとしたら、娘がばあばにおみやげにあげた
ノドグロの瓶入りふりかけをroroがもらってきたのを思い出して、両方ともご飯にかけて
食べてみました。
まず最初はうなぎふりかけからです。
何かこう、今までにない食感というのか、すきやきふりかけは大好きでなじみの味がしま
すけれど、食べた瞬間?????となって、たしかにうなぎの味がします。
うなぎの蒲焼のような味です。
美味しいといえば美味しいです。
さて、次はいよいよノドグロのふりかけです。
見た目はいまいちで期待しないで食べたら・・・・・
上品な魚の味がして美味しいです。
どちらもお茶漬けにしても美味しそうです。
ノドグロのふりかけは、アマゾンなどにもあります。
ここ数日間に庭のドクダミやエゴマの生ジュースを飲んでいますが、天気の悪い日に飲む
とかゆい感じがして強すぎるので、カラカラに干したドクダミの葉をフライパンに入れて
乾煎りして急須にいれて、お湯を注いでしばらくしてから、氷をたくさん入れたコップに
ドクダミ茶を飲んだら味がまろやかで美味しかったです。
ホットでもアイスでもどちらにしても美味しいです。
ちなみに下の画像は、ドクダミの生葉を30枚位ジューサーにかけて、本当はドクダミの
発酵青汁ジュースを作りたかったのですが、ジュースがなかなか取れずに挫折してしま
い、市販のリンゴジュースに入れて飲みました。
ジューサーだったので、ドクダミの青汁分だけでのどごしが良く飲みやすかったです。
ドクダミは十薬なので、飲み続けると健康になれそうです。
冬になったらドクダミがなくなるかどうかはわかりませんが、とりあえず少しずつ飲んで
みます。