庭の柿がたくさん実がついてるので取って食べてみると・・・少しニガイ・・・
種なし柿です。
母から柿の渋抜き方法を教えてもらいました。その頃は柿と人参ジュースは飲んでしまい
ましたよ!!
●母親直伝の柿の渋抜き方法●
新聞紙を敷いて、柿を置いて(皮はむかない)。霧吹きに入れた焼酎、又はホワイトリカーを柿に霧吹きをし
て、柿に新聞紙を包んで密閉して1週間~10日くらいそのままおくと柿の渋が取れる
そうです。
柿と人参ジュースは、柿の渋さが消えるように、ミキサーにハチミツと切った人参と皮を
むいて切った柿とレモン汁と水を入れて攪拌します。
ハチミツを入れたので、柿の渋さは目立ちません。
自家製エゴマの実のしょう油付けを豆腐にかけました。
久しぶりに、「ソレダメ!」でオードリーの春日さんが紹介した絶品焼きそばを少し
応用して、野菜たっぷりの牛肉焼きそばを作りました。
焼きそばに牛肉の旨味がしみこんで、麺がぐちゃっとしていないので結構美味しかった
ですよ。
焼きそばの麺が見えませんが、ちゃんと入っていますよ。
☆ソレダメ!風牛肉野菜焼きそば☆
●材料●
焼きそば3個入り1袋
牛肉(豚肉でもいいです。)
キャベツなどのお好みの野菜・・・キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、小松菜など
お好みで紅しょうがや青野のり
(焼きそばソース)
・焼きそばの添付の粉末ソース・・・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・・・大さじ6
・しょう油・・・・・・・・・・大さじ3
・ウスターソース・・・・・・・大さじ3
サラダ油適量
●作り方●
1、焼きそばの麺の内袋から角を4すみ切って、電子レンジに内袋の角を切った焼きそば
を3袋全部入れて、2~3分位加熱する。
2、フライパンにサラダ油をたっぷり入れる。
3、焼きそばは、麺をはほぐさずに入れて焼く。
4、フライパンの空いてる所に牛肉を入れて炒める。肉は焼けたら一度取り出す。
5、麺が多少こげる位まで約3分位焼いてひっくり返す。裏面は2分ほど焼く。
6、焼きそばのソースを混ぜ合わせておく。
7.麺も焼けたから、いったん麺を取り出す。
8、7、のフライパンの火を消して野菜牛肉を入れて、その上に麺をのせる。
9、麺の上からソースをかける。
10、麺を丁寧にほぐす。
11、麺がほぐれたら、再び火をつけて、ソースの水分がなくなるまで炒める、