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2018年10月10日水曜日

柿と人参ジュースとエゴマの実のしょう油漬けの冷奴とソレダメ!の牛肉焼きそば

庭の柿がたくさん実がついてるので取って食べてみると・・・少しニガイ・・・

種なし柿です。



母から柿の渋抜き方法を教えてもらいました。その頃は柿と人参ジュースは飲んでしまい

ましたよ!!

 ●母親直伝の柿の渋抜き方法●

新聞紙を敷いて、柿を置いて(皮はむかない)。霧吹きに入れた焼酎、又はホワイトリカーを柿に霧吹きをし

て、柿に新聞紙を包んで密閉して1週間~10日くらいそのままおくと柿の渋が取れる

そうです。


柿と人参ジュースは、柿の渋さが消えるように、ミキサーにハチミツと切った人参と皮を

むいて切った柿とレモン汁と水を入れて攪拌します。


ハチミツを入れたので、柿の渋さは目立ちません。

自家製エゴマの実のしょう油付けを豆腐にかけました。






久しぶりに、「ソレダメ!」でオードリーの春日さんが紹介した絶品焼きそばを少し

応用して、野菜たっぷりの牛肉焼きそばを作りました。

焼きそばに牛肉の旨味がしみこんで、麺がぐちゃっとしていないので結構美味しかった

ですよ。




焼きそばの麺が見えませんが、ちゃんと入っていますよ。


  ☆ソレダメ!風牛肉野菜焼きそば☆

 ●材料●

 焼きそば3個入り1袋

 牛肉(豚肉でもいいです。)

 キャベツなどのお好みの野菜・・・キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、小松菜など

 お好みで紅しょうがや青野のり


 (焼きそばソース)

・焼きそばの添付の粉末ソース・・・・・・・2袋

・水・・・・・・・・・・・・・大さじ6

・しょう油・・・・・・・・・・大さじ3

・ウスターソース・・・・・・・大さじ3


サラダ油適量


 ●作り方●

1、焼きそばの麺の内袋から角を4すみ切って、電子レンジに内袋の角を切った焼きそば

  を3袋全部入れて、2~3分位加熱する。

2、フライパンにサラダ油をたっぷり入れる。

3、焼きそばは、麺をはほぐさずに入れて焼く。

4、フライパンの空いてる所に牛肉を入れて炒める。肉は焼けたら一度取り出す。

5、麺が多少こげる位まで約3分位焼いてひっくり返す。裏面は2分ほど焼く。

6、焼きそばのソースを混ぜ合わせておく。

7.麺も焼けたから、いったん麺を取り出す。

8、7、のフライパンの火を消して野菜牛肉を入れて、その上に麺をのせる。

9、麺の上からソースをかける。

10、麺を丁寧にほぐす。

11、麺がほぐれたら、再び火をつけて、ソースの水分がなくなるまで炒める、