スポンサーリンク

2018年10月21日日曜日

残り物野菜炒めで作るかた焼きそばと、レンジまるごと玉ねぎ

ソレダメ風の焼きそばを紹介してきましたが、今日はいつもの安いソース入りの焼きそば

の麺だけを使ったかた焼きそばを紹介しますね。

ソレダメ風焼きそばの、麺だけを炒めて具は野菜炒めなどの残り物を使います。

下の画像の焼きそばの具は、味付け牛カルビと玉ねぎとアスパラガスを炒めました。





 ☆野菜炒めの残り物で作るソレダメ風かた焼きそば☆

 ●材料●

・ソース入りの安い焼きそば・・・・・・・2~3袋
・野菜と肉の残り物の炒め物・・・・・・・適量


 ●作り方●

1、袋に入ってる焼きそばの袋の4箇所の角を少し切って、電子レンジに1袋につき30

秒~1分加熱する。

2、フライパンに油をたっぷりと入れて、電子レンジで加熱した焼きそばを袋から取り出

して麺をほぐさないで、フライ返しで押して麺が多少こげる位に3分焼いてひっくり返し

て2分ほど焼く。

3、焼いたら火を止めて麺をほぐして少し炒めてからお皿に移して人数分盛り付ける。

4、残り物の野菜炒めを麺を取り出したフライパンに入れて炒めて、好みで味付けを

 しても良いし、片栗粉を入れてあんかけにしても良いし、炒めたままでも良い。

5、炒めた野菜炒めを麺の上にかけてできあがり。

 ※ソース焼きそばよりも簡単に作れます!!



次はもっと簡単で歯の弱い人や食欲がない時にぴったりなレンジ丸ごと玉ねぎです。

ユーチューブで紹介されていて、作ってみたら結構美味しかったですよ!!




 ☆レンジまるごと玉ねぎ☆

 ●材料● (1人分)

  玉ねぎ・・・・・・・・・1個

  しょう油やかつお節などお好みのもの


 ●作り方●

   1、 
   


   
         

  2、     
 3、十文字の切り込みを入れた玉ねぎをラップで包んで、小鉢などに入れて電子レンジ

   で4~5分位加熱する。

 4、熱いので、やけどに気をつけながら電子レンジから取り出して、ラップを取って

  かつお節やしょう油など、お好みのものをつけていただきます。