圧力鍋にスライスしいたけや昆布を入れて、切った鶏肉の皮と人参と玉ねぎを入れて煮込み
ます。人参は皮をむかないで切ります。玉ねぎは皮をむきますよ~。
スライスしいたけは切る事がないし、水やお湯で戻さなくても圧力鍋で煮込めば柔らかく
なります。昆布もかなり柔らかくなります。
酒やしょう油で味付けします。
残った乾燥ひやむぎがあったので、ゆでました。
鶏肉の皮やスライスしいたけや昆布からのダシが出てきて美味しいですよ。
昆布は食べる前に取り出しても、食べてもどちらでも大丈夫です。
次は、ダイソーで買ったシリコーン加工でこびりつきにくい、シリコーン加工26センチ
用フライパンアルミケース8枚入りで、フライパンにピッタリでした!!
ご飯茶碗か味噌汁のお椀にご飯を入れておいて、フライパンにフライパン用アルミケース
を入れて火をつけて、おにぎりをにぎってからフライパンに入れて両面焼きます。
両面焼いたらしょう油をつけて焼きます。
冷凍焼きおにぎりや惣菜の焼きおにぎりは高いし量が少ないけれど、ご飯茶碗やお椀に
ご飯を入れて手に出してにぎると量が多い焼きおにぎりができます。
シリコーン加工でも、多少はしょう油やご飯がつきますが、おにぎりが崩れそうになった
らラップに包んでにぎれば大丈夫です。
おにぎりを作る他にも魚を焼いてもこびりつきにくいし、フライパンが汚れません。