4月にホームセンターで買ったバジルの苗3個がかなり伸びてきたので、
植木鉢から完全にはみ出しています。
「クックパッド」に、生のバジルを使って作るジェノベーゼのレシピがあったので、早速
作ってみました。
「クックパッド」のレシピを少し参考にしましたが、ニンニクチューブを使ったので、
ミキサーにすべての材料を入れて攪拌しました。
ジェノベーゼソースが空気にふれないように、変色しないように仕上げにオリーブ油をか
けて攪拌してスパゲティにかけます。
☆スパゲティ・ジェノベーゼ☆
●材料●
・スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・300g位
(ジェノベソース)
※生バジルの葉・・・・・・・・・・・・・80~90g位
※ニンニクチューブ・・・・・・・・・・・2センチ位出す
※塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
※オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・100~120cc位
※の材料をミキサーに入れて攪拌して、ソースが空気にふれて、変色を防ぐ為に、
攪拌したらすぐにオリーブ油少しを入れて攪拌します。
ゆでたスパゲッテイーをフライパンで炒めて、ソースも一緒に入れて炒めるなどし
ます。
100均で買った、インスタントラーメン用電子レンジ加熱容器にバジルを入れました。
ミキサーで攪拌したところです。
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
野草茶は、庭のビワの木から葉っぱを数枚とって、行平鍋にビワの葉をハサミで千切り
にして入れて、前に乾燥させて炒って作ったスギナとドクダミも入れて、水を入れて沸騰
したらすぐに火を止めてそのまま放置します。
茶漉しでこして飲みます。
暑い日の外出には、500 ml位の水
筒に、氷と野草茶を入れて喉が乾い
た時に飲んでます。
自家製のお茶なので、体に優しい
し、癒されます。
実はですね、我が家のビワは実がならないのですよ。(T T)
実がないものだから、最初はビワの木だとは知りませんでした。
けどね、ビワの葉の形に若干似てるかな、と思いつつ、たしかビワの木がまだ小さい時に
は、「ビワ」と名札があったような気がしたので、実際にビワの葉だけで煎じてみたら、
赤っぽい色になりまして、杏のような甘い味がしたので、ビワだと確信しました。
先週、のどが痛い時に、ビワの生葉をガスの火であぶり、つるつるした方をのどにあて
て、絆創膏ではってしばらくしたら、のどの痛みが少し治まりました。
ですから、ビワの実がならないお家でも、ビワの葉に薬効がありますので、ガッカリする
事はありません。