東日本大震災が起きてからの時期にレトルトのお粥を買い込んだ事があり、そのまま置き
っぱなしだったので、余った消費期限が過ぎたものがたくさん出てきたので捨てる前に毒
見、いえ、味見する為に気温が高いので、あずき粥を温めないで器にうつしてそのまま一
口食べたらなんともなくて美味しいので、味噌ヨーグルトに漬け込んだ、きゅうりとにん
じんと、なすと大根をタッパーから出して軽く味噌を水に流してから切って食べました。
味噌とヨーグルト少々と唐辛子1本入れて5日~1週間漬け込んだらぬか漬けのような
味になりました。
レトルトのあずき粥はほんのり甘みがあって美味しいです。ごま塩をかけて食べても美味
しいです。
不安定な天気が続いて体が弱っている時は、お粥を食べると元気が出ると思います。
暑い時は冷やしお粥の方が食欲がでるかもしれません。