水を飲みました。
今、冷蔵庫の中にあるのは、2回目に同じコンブで夕べからつけたコンブ水をコンブを取
り除いて500mlのペットボトルに移したものと、今朝新しいコンブをタッパーに入れて漬
け込み中です。
5月27日の記事でペットボトルの中にコンブは入ったのですが、水においたらコンブが大
きくなって取り出せませんでしたので、タッパーか広口びんでコンブ水を作った方が良い
と思います。
家にあった古い本では、コンブを5センチ角ぐらいを一日にとれば、カルシウムは十分と
いわれてます、と書いてありました。
27日の夜に作っコンブ水は、28日の朝に半分位飲みました。
今朝は残り半分位を飲みました。
28日の夜に同じコンブで作ったコンブ水です。 色は薄いです。明日半分飲みます。明後
日は残り半分飲みます。
今朝は残りのコンブ水を飲みました。
今日は、新しいコンブで漬け込み中です。
さて、今度は新潟の老舗のおかみさんが考案したコウジ水を参考にして夕べ漬けこんで、
今朝飲みました。
塩麹とか甘酒は作るのが大変なので、コウジ水は砂糖を入れてないのにほんのりと甘く
て、薄い甘酒の味がして、ぐたっとしていたのが、シャキーン (`・ω・’)としました。
さすが飲む点滴です。
スーパーに売ってる麹200グラムを買ってきました。
タッパーに布や不織布などをおいて、布の上に1/4(50グラム位)の麹を置いて、
麹に布を包み込むようにして、水500ml 位入れて、8時間位立ったら布をしぼって飲めます。