今日もなんだかはっきりしない天気です。
虚弱体質なroroは、テレビで健康番組をよく見ます。健康オタクです。
この前テレビで、新潟出身のお医者様がもどきご飯で13キロ位痩せたという番組が放送
されていましたが、新潟のお米は大変おいしいのにご飯を食べないでご飯のかわりに
ゆでたカリフラワーを細かく切ってご飯茶碗に入れて食べるという、医師が、いえ、意志
が強いお医者様です。
先生は他に油揚げで作るピザを紹介していましたが、さっそく作ってみました。
テレビで紹介されたのは、油揚げの3箇所の端を切って広げて作る方法ですが、
広げてる間は、油揚げが破れないかとヒヤヒヤ、イライラするので、2回目は油揚げ
を広げないで、そのままピザ用チーズや野菜やホタテボイルをのせて、フライパンに油
はひかないでフライパンに入れてフタをして、中火で2~3分焼いて、仕上げにパセリ
のみじん切りをかけて出来上がりです。
油揚げを広げてチーズや具をのせた場合は、4~5分位かかります。
油揚げの油がたっぷりあるので、満腹感はあります。
油揚げが一袋5枚入りの100円以下のお値段でしたらたくさん作って食べられます。
次は、魚や肉を切った後のまな板は汚れて洗うのが嫌になりますよね。
牛乳パックを洗って乾かしたら、牛乳パックの底に切り込みを入れて切って、広げたら
底の部分を切り落とせば、まな板の上にのせて、肉や魚を切ればまな板が汚れません。
アウトドアーの時には、牛乳パック自体がまな板になります。
あと、お皿がわりにもなります。先ほどの油揚げピザをのせてみました。
これでお皿を洗わずに済みます!!