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2018年5月31日木曜日

油揚げピザと牛乳パックでまな板カバー

今日もなんだかはっきりしない天気です。

虚弱体質なroroは、テレビで健康番組をよく見ます。健康オタクです。

この前テレビで、新潟出身のお医者様がもどきご飯で13キロ位痩せたという番組が放送

されていましたが、新潟のお米は大変おいしいのにご飯を食べないでご飯のかわりに

ゆでたカリフラワーを細かく切ってご飯茶碗に入れて食べるという、医師が、いえ、意志

が強いお医者様です。

先生は他に油揚げで作るピザを紹介していましたが、さっそく作ってみました。













テレビで紹介されたのは、油揚げの3箇所の端を切って広げて作る方法ですが、

広げてる間は、油揚げが破れないかとヒヤヒヤ、イライラするので、2回目は油揚げ

を広げないで、そのままピザ用チーズや野菜やホタテボイルをのせて、フライパンに油

はひかないでフライパンに入れてフタをして、中火で2~3分焼いて、仕上げにパセリ

のみじん切りをかけて出来上がりです。

油揚げを広げてチーズや具をのせた場合は、4~5分位かかります。

油揚げの油がたっぷりあるので、満腹感はあります。



油揚げが一袋5枚入りの100円以下のお値段でしたらたくさん作って食べられます。






次は、魚や肉を切った後のまな板は汚れて洗うのが嫌になりますよね。

牛乳パックを洗って乾かしたら、牛乳パックの底に切り込みを入れて切って、広げたら

底の部分を切り落とせば、まな板の上にのせて、肉や魚を切ればまな板が汚れません。

アウトドアーの時には、牛乳パック自体がまな板になります。









あと、お皿がわりにもなります。先ほどの油揚げピザをのせてみました。



これでお皿を洗わずに済みます!!