数日前に、キムチの乳酸菌は生きたまま腸まで届くとテレビで放送されていたので、キム
チ鍋を作ろうと思いました。
「クックパッド」に載ってたレシピを参考にして作りました。
二十穀米は、袋に書いてあるとおりに作りました。
ニンニクやショウガは使わないで、フライパンにキムチや豚肉や野菜や豆腐やきのこ類を
入れて、顆粒の本だしを入れて水を入れて煮込んだだけです。
白ゴマや味噌も入れました。
少し辛くてあっさりした味でした。
☆キムチ鍋☆
●材料●(2~3人分位)
・豚肉・・・・・・・・・・・・・・150~200グラム位
・キムチ・・・・・・・・・・・・・100~150グラム位
・白菜・・・・・・・・・・・・・・・葉3枚位
・長ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本
・えのき・・・・・・・・・・・・・・1束
・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・1丁
※白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
※味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
※ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・だし汁・・・・・・・・・・・・・・800cc
(本だしと水でもOKです)
●作り方●
1、野菜や肉や豆腐などを切ってから、フライパンに、豚肉、キムチ、白菜、ネギ、エノ
キ、豆腐を入れて、だし汁を入れて煮込む。
2、材料が煮えたら、※を入れます。(味噌は火を止めてから溶いて入れてもいいです。)
■味噌やゴマ油を入れるタイミングはまかせます。(無責任)