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2019年1月6日日曜日

〇年前のお餅を食べてみたら?と、HMの厚地のレンジクレープ

4年前の個包装の除湿剤入りのお餅を食べて大丈夫だったので、今度は別のお餅が出てきた

のでまた磯部焼きにして食べてみたら・・・

あれっ?味がおかしい。カビはもちろんない個包装ですが、除湿剤が入っていないお餅

で、黄色っぽく変色していたせいか、お餅特有の味が消えていて、マズかったので、吐き

出して、焼いたものも捨てて食べるのをやめました。

それでは、大丈夫だったお餅と、ダメだったお餅の画像をアップしますね。


①ダメだったお餅・・・製造年月日がわかりません。右の変色したお餅が食べていてマズ

かったです。左の小さい白いお餅は、今年買ったばかりです。



②大丈夫で美味しかったお餅・・・左の製造年月が、2014年11月となっていて、個包装

で、除湿剤が入っていて、色が右側の今年買ったばかりの新しいお餅とほとんど変わりません。

母言わく、「昔は餅がカビていても食べていたよ。」ですって!!


自己責任でお願いいたします。






息子が帰省してるので、食べ物がどんどんなくなる有様で、夜、電子レンジで、「クック

パット」を見ながら急きょクレープを作ったけれども、厚地のクレープになってしまいま

した。

牛乳がなくて牛乳の代わりにヨーグルトを使いました。

画像のクレープは、4個ありますが、途中で息子に2個食べられてしまいました。(;^^)






  ☆電子レンジで作るホッケーキミックスを使ったクレープ☆

  ●材料●

※ホットケーキミックス・・・・・・・・・・200グラム

※卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

※牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・140cc

チューブ付きのホイップクリーム

ミカンの缶詰などのお好みのフルーツなど


 ●作り方●

1、大きめのお皿の上にラップをシワにならないように、ピッ!!とはりつけます。

2、ボウルに※の材料を混ぜ合わせます。

3、①のラップをはったお皿に、②の材料をスプーン1杯たらして、スプーンの腹でクレ

ープの形を整えます。roroは、生地の伸びが悪いので、スプーン2杯にしました。


   



コレが↑↑↑↑↑スプーン2杯分です。ヨーグルトではなくて、牛乳だったらスプーン1

杯分で、生地はもっと伸びていたかもしれません。

4、900Wの電子レンジで、約40秒かけます。




5、④をやけどしないように電子レンジから取り出して、クレープの上にホイップクリー

ムをぬって、お好みのフルーツなどをのせて、ラップごとくるんと包んで出来上がりで

す。

💙ラップからクレープがはがれなかったので、ラップごと包みました。

片手でヒョイ!と食べられるし、ミカンの水分もあるので、のどがカサカサしません。

生地を薄くしても、roroのように、不慣れな場合は厚い生地にしてもどちらでも良いと

思います。