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2019年1月26日土曜日

ワインレーズンケーキとアロエベラと小松菜とクレソン


いつもホットケーキミックスで作るケーキは固くなってしまうので、だいぶ前に買った

電動泡だて器を使ってみました。




この右上のペパーミントグリーンのボタンを押すと、泡立ての部分がワンタッチで外れま

す。取り外した部分だけを洗うだけだし、収納もできます。






この電動泡立て器で材料を混ぜてオーブンで焼いたら、ケーキが柔らかくなり、翌日も

柔らかい状態で食べる事ができました。


もちろん、いつもの取っ手がない雪平鍋を使いました。

本当はラムレーズンを入れたかったのですが、余ってる安い赤ワインにレーズンを4日間

位漬け込んだワインレーズンを生地の中に入れてみました。














ホットケーキミックスの袋の後ろに、「パウンドケーキ」のレシピがあったので、だいた

いその通りに作りました。


赤ワインに漬け込んだレーズンは、膨らんできます。



二日くらいたつと、レーズンが膨張してきたので、別の大きい瓶に入れ替えて、ワインも

追加しました。







  ☆ホットケーキミックスで作るワインレーズンケーキ☆

 ●材料●(内径18センチの取っ手がない雪平鍋)

 ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・1袋(200g)

  バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
  
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(ヨーグルトでもワインで
                              OKです)

  レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 (ラム酒やワインなどに漬け込んでも漬け込まなくてもどちらでもいいです。


 
 ●作り方●

1、雪平鍋に、バター、砂糖を入れ、電動泡立て器で混ぜて、卵を加えてよく混ぜ合わせ

  る。

2、①に、ホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜる。レーズンを入れて混ぜる。


3、180度のオーブンで、30~40分焼く。




数日前にアロエベラの苗を買い、昨日は小松菜とクレソンの苗を買って来て植木鉢に入れ

替えました。

右が前に買ったキダチアロエで、左がアロエベラです。





 右がクレソン、左が小松菜の苗です。

     


ポット苗から植木鉢に移し変えました。



最近寒くなってきたので、日がさしてる時はアロエやハーブや野菜などは外に出してい

て、夕方になったら植木鉢ごと家の中に入れてしまいます。