お疲れ様でした。
稀勢の里が現役横綱の時に、しかも引退前日に注連縄の写真が撮れて良かったです。
横綱の地位で引退できて良かったです。(1月15日の記事に掲載)
引退の時期が悪いとか、連敗とかの意見もありますが、体が壊れる限界まで頑張られたの
だから、これ以上続けたらお体を壊してしまう可能性があるので、ご本人の意思なのだか
ら良いと思います。
美味しそうなイチゴをご近所の方からいただきました。
甘くてみずみずしくてとても美味しかったです。ありがとうございました。
このイチゴでスイーツを作りました。
材料は、1月6日のレンジクレープと同じ材料で、ダイソーで買った丸い電子レンジ用の内
径22センチのケーキ型シリコンで作りました。
☆電子レンジで作るホッケーキミックスを使ったクレープケーキ☆
●材料●
※ホットケーキミックス・・・・・・・・・・200グラム
※卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
※ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・140cc
●作り方●
1、ボウルに※の材料を入れて混ぜて、好みで砂糖をいれてもOKです。
2、シリコン型の内側を軽く水で濡らしてから、①の材料をシリコン型に入れて、ラップ
をかけて電子レンジに6分位かけます。竹串で刺してみて、材料が竹串につかなけれ
ばOKです。
時間はご自分で調節してください(無責任)
20×12センチのやはりダイソーで買った電子レンジ用シリコンパウンドケーキ型も使っ
て作ってみました。
材料と作り方は、上のレシピと同じで、ただひとつ違うのは、電子レンジ用シリコンパウ
ンドケーキ型を使っただけです。
材料を入れるとこんな感じです。半分以下です。
電子レンジで加熱しますと膨らんできましたよ。
お皿に移して、
切って、
デコレーション用チョコレートをかけてイチゴをのせます。
丸いイチゴケーキも食べにくいので、ケーキとイチゴを切ります。
少し感じが変わってきました。
すぐにラップをしないと固くなるので、丸いケーキも四角いケーキもラップで個包装しま
す。
まずは丸かったケーキから個包装します。
ちょうど袋とリボンがあったので、リボンをつけてみました。
今度は四角のパウンドケーキだったケーキをラップで個包装してみます。
なるべく作ったら当日食べるのが良いのですが、
次の日に食べると少し固くなってるかもしれません。
でも!! 水分を含んだイチゴが入ってるのでしっとりした食感が味わえると思いますが
・・・どうしても当日に食べられない場合は、ケーキに水を入れた霧吹きで水をシュッと
ケーキにかけてラップで包むか、切ったリンゴをケーキと一緒に入れてラップを包むのが
よろしいかと思います。
ヨーロッパの人は冷蔵庫にケーキを入れる時にケーキが固まらないように、切ったリンゴ
もケーキと一緒に入れるそうです。
こちらも袋に入れてリボンで結んでみました。
今回のようなパサパサになりやすいケーキにはラムレーズンを混ぜて作ってみても良い
かもしれませんね。
前に、別のご近所の方から手作りパウンドケーキをいただいた事がありますが、
ケーキにブランデーが入っていて、しっとりして美味しかったです。
もっと食べたかった~です。
ありがとうございました。