なこもあったので、きなこを使って作ってみました。
おにぎりにきなこをまぶしただけです。きなこに半分以下位の砂糖を混ぜます。
もち米で作ったら、おはぎになりますが、普通のお米で作りました。
味はおはぎです。
正月で食べた小さいお餅が余ったので、お餅を焼いてきなこをまぶしました。
そして、毎年親戚から凍み豆腐をいただきますが、思い切って凍み豆腐と水を耐熱容器に
入れて、電子レンジで2~4分位かけます。
お湯で戻しても良いのですが、電子レンジの方が早いです。
凍み豆腐も高野豆腐も同じだと思います。
生活習慣病やダイエットに良くて栄養価の高い食品なのですが、煮物にして食べると美味
しくないのですよ。
母親から耳にタコができるほど、子供の頃から「凍み豆腐は体に良いから食べなさ
い!!」と言われても、食べられないのですよ。
まるでスポンジを食べてるような食感で、旅館や飲食店の凍み豆腐の煮物が出てくると残
していました。
でも、今回はきなこにつけてみました!!
食べてみると、きなこがついてる面は美味しいのですが、きなこがついていない面は、う
~んマズイかな?と思いつつ、きなこがついていない面もきなこをつけて食べたら美味し
く食べられました。
のどがむせったので、飲み物も一緒に準備した方がいいと思います。
最近は粉末の高野豆腐が売っていますが、それで料理をするのも面倒だし、味噌汁に入れ
て飲んだら美味しくない・・・
ところが、両面きなこをまぶして食べたら、凍み豆腐の食感はきなこでほとんど消えるの
で、美味しく食べられます。
ここで気をよくして、市販のずんだ餅とクルミの餅用をお湯に溶かして凍み豆腐につけて
食べたら、豆腐のなめらかな食感のようにはいきませんが、美味しく食べられました。
あんこやジャムをつけて食べても美味しいと思います。